В Николо-Перервинском монастыре почтили память митрополита Платона (Левшина)

1 декабря 2018 года, в день памяти мученика Платона, в Николо-Перервинском монастыре почтили память митрополита Московского Платона (Левшина) (1775–1812), основателя Перервинской семинарии, «духовного сада на Перерве», и иерарха, чьим попечением были возрождены многие монастыри, в том числе и Оптина пустынь.

В день тезоименитства приснопамятного владыки на Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря была совершена Божественная литургия, в завершение которой была отслужена лития.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла богослужения возглавил епископ Можайский Леонид, наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь.

За богослужениями архиерею сослужили клирики храмов Николо-Перервинского монастыря и священноиноки Оптиной пустыни.

Церковные песнопения исполнил хор учащихся Перервинской духовной семинарии.

После ставшего уже традиционным возложения цветов к памятнику митрополита Платона состоялась церковно-историческая конференция, посвященная памяти владыки Платона и его богатому духовному наследию. В этом году конференция проходила в 15-й раз.

Участников XV Платоновских чтений торжественно приветствовал епископ Можайский Леонид, выпускник Перервинской православной духовной семинарии и автор множества статей по истории обители.

На конференции архиерей выступил с докладом и в завершение выразил надежду на то, что Платоновские чтения продолжат свое развитие, всегда будут заметным и важным мероприятием в научной и церковной жизни.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ