В Париже познакомились с афонским наследием древнерусского монашества на Святой Горе

27–30 января 2018 года в Париже (Франция) прошли мероприятия, посвященные 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

 

27 января в рамках Недели христианского единства во Франции при православном духовно-культурном центре Парижа состоялся духовно-просветительский вечер на тему «В Саду Пресвятой Богородицы. Русь и Афон: 1000 лет духовного единства», который организовал Международный институт афонского наследия (МИАН).

Мероприятие было посвящено 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Во время вечера перед присутствующими выступил с лекцией директор МИАН Сергей Шумило, который рассказал о тысячелетних связях Киевской Руси и Афона, взаимоотношениях Киево-Печерской лавры и родоначальника древнерусского монашества прп. Антония Печерского со святогорской обителью Ксилургу, об истории отечественного монашества на Афоне, а также провел презентацию издательских проектов, посвященных афонскому наследию. На мероприятии присутствовало более 170 человек, в основном, французов. Участниками стали представители университета Сорбонны, других научных, учебных и церковных учреждений и организаций. Также в мероприятии принял участие викарий архиепископа Парижа Жером Боскоул. Вел вечер доктор Сорбонны иеромонах Иосиф (Павлинчук).

Присутствовавшие интересовались историей и наследием православного монашества на Афоне, задавали много вопросов. По окончании вечера Сергей Шумило всем гостям подарил иконки прп. Иоанна Вишенского, Святогорца, и всех святогорских преподобных, а также передал в дар для библиотеки православного центра книги о наследии Афона.

29 января делегация Международного института афонского наследия посетила одну из крупнейших в Европе библиотеку византийских исследований, при которой хранятся фотокопии многих древних афонских актов византийской эпохи (в т.ч. связанных и с Киевской Русью). Здесь были проведены переговоры о сотрудничестве с профессором Оливье Делуи – руководителем научно-исследовательского проекта «Архивы Афона» и директором Журнала византийских исследований.

В ходе встречи профессор Делуи подробно познакомил делегацию МИАН как с библиотекой, так и возглавляемым им проектом «Архивы Афона» и предоставил возможность ознакомиться с копиями афонских актов, которые здесь хранятся. В частности, именно благодаря французским исследователям-византинистам в 1932 году в архивах Афона впервые был обнаружен акт 1016 года, который подтверждает факт существования в это время первого древнерусского монастыря на Афоне. В ходе переговоров была достигнута договоренность о сотрудничестве, обмене копиями документов, совместном участии в конференциях, а для византийской библиотеки передан в дар комплект афонских изданий и исследований МИАН.

Также Международным институтом афонского наследия была проведена лекция о тысячелетних связях Руси и Афона во французском городке Монжерон. Здесь в древности располагалось загородное имение Анны Ярославны (1036–1075), дочери киевского князя Ярослава Мудрого, впоследствии ставшей королевой и регентом Франции, а также матерью будущего французского короля Филиппа I. Эта часть владений Анны Ярославны в Монжероне ныне носит имя Мулен де Санлис (по имени основанного ею монастыря в Санлис). В 1953 году поместье Мулен де Санлис было выкуплено Софьей Зерновой – сестрой известного философа и оксфордского профессора Николая Зернова и одной из основательниц Русского студенческого христианского движения (РСХД). Здесь ею был основан православный детский дом и храм в честь Прп. Серафима Саровского. Ныне настоятелем храма является иеромонах Никодим (Павлинчук). По окончании богослужения Сергей Шумило выступил в храме перед прихожанами с лекцией, рассказав о тысячелетних связях Руси и Афона, ответив на многочисленные вопросы и презентовав издательские проекты Украинской Православной Церкви (УПЦ) и МИАН.

Кроме того, во время пребывания в Париже директор МИАН Сергей Шумило встретился с профессорами университета Сорбонны, руководителями Института славистики, Центра истории и цивилизации Византии (Collège de France), а также Парижской православной семинарии и Свято-Сергиевского богословского института. В рамках проведенных встреч достигнута договоренность о создании представительства Международного института афонского наследия в Париже и сотрудничестве по теме изучения афонского и византийского наследия, участии в организовываемых МИАН международных научных конференциях и т.п. Также для библиотек указанных учреждений переданы комплекты афонских изданий УПЦ и МИАН.

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Международным институтом афонского наследия (МИАН) проводятся в разных городах Европы духовно-просветительские мероприятия, посвященные 1000-летию древнерусского монашества на Афоне. В частности, такие мероприятия МИАН уже были проведены в Женеве, Риме, Лондоне, Оксфорде, Кембридже, Страсбурге, Милане, Неаполе, Афинах, Салониках, Гамбурге, Варшаве, Праге, Карловых Варах и других городах Европы, во время которых жителей европейских городов знакомят с Православием и духовным наследием Афона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ