В Почаевской лавре отпраздновали день памяти прп. Амфилохия Почаевского

1 января 2019 года в Свято-Успенской Почаевской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского, подвижника Православной Церкви ХХ века.

Накануне было отслужено торжественное всенощное бдение, во время которого был прочитан акафист прп. Амфилохию. Тысячи верующих имели возможность приложиться с молитвой к святым мощам.

В сам день праздника были совершены две Божественных литургии: ранняя в Преображенском соборе в полночь и поздняя в том же храме, которую возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Почаевский Владимир, митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, ректор Почаевской духовной семинарии епископ Шумский Иов, братия обители в священном сане и многочисленное духовенство.  

Богослужебные песнопения исполняли великий Лаврский и братский хоры.      

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единении Православной Церкви.

По запричастном стихе проповедь перед многотысячной паствой произнес архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент. В своем слове архипастырь осветил духовный подвиг прп. Амфилохия и призвал всех следовать христианскому образу жизни святого.

По окончании поздней Литургии состоялся многолюдный крестный ход, во время которого мощи прп. Амфилохия были перенесены в Пещерный храм обители, где они пребывают постоянно.

В завершение со словом благодарности к Преосвященным архипастырям, братии монастыря, сонму духовенства и верующим обратился наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Владимир. Наместник обители поздравил всех присутствовавших с днем памяти прп. Амфилохия и грядущим праздником Рождества Христова и поблагодарил за соборную молитву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ