В Почаевской лавре прошли торжества по случаю дня памяти прп. Иова Почаевского

19 мая 2018 года в Свято-Успенской Почаевской лавре состоялось празднование дня памяти ее молитвенного покровителя, Небесного игумена святой Почаевской горы преподобного Иова Почаевского. 

В этот день в монастыре были отслужены две Божественные литургии: ранняя в Троицком соборе и праздничная поздняя в Успенском соборе Лавры. 

Позднюю Литургию, как и накануне вечернее богослужение в Успенском соборе перед мощами празднуемого святого, возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. 

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Свято-Успенской Почаевской лавры митрополит Почаевский Владимир, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Шуйский Серафим. 

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Сергий произнес проповедь перед молящимися. 

В завершение рака с мощами преподобного Иова, покоившегося в Успенском соборе обители с 17 мая, крестным ходом была перенесена на место своего постоянного пребывания в Пещерный храм Лавры. 

Краткая справка 

Преподобный родился в 1551 году на Покутье – крае, что лежит между Карпатскими горами и Днестром, возле г. Коломыи и при Крещении был наречен Иоанном. Ему не исполнилось и десяти лет, как он покинул свой дом и тайно отправился в ближайший Угорницкий монастырь, где и попросил игумена позволить ему служить братии. Юный послушник, пытаясь «угодить каждому из наименьших монастырских работников», вскоре заслужил к себе всеобщие расположение и любовь. 

В совсем юном возрасте, на двенадцатом году жизни, он был пострижен в монашество с именем Иов в честь праведного Иова Многострадального. На протяжении всей своей долголетней жизни он, подобно своему святому покровителю, безропотно и терпеливо переносил все искушения и страдания. 

Много сил в своей жизни положил Преподобный на устройство и процветание Почаевской обители. И в наше время братия монастыря и все, кто приходит в обитель поклониться ее святыням, чувствуют на себе особую молитвенную помощь и защиту святого Игумена, Небесного покровителя и защитника святой Почаевской горы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ