В праздник Крещения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

19 января 2019 года, в праздник Святого Богоявления  Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Успенской Киево-Печерской лавры.

Накануне Блаженнейший владыка возглавил всенощное бдение в том же храме. Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство монастыря.

За Литургией Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили митрополит Павел, митрополит Антоний, архиепископ Пантелеимон, епископ Виктор, епископ Сильвестр и духовенство обители.

После чтения праздничного зачала Евангелия митрополит Онуфрий произнес перед паствой проповедь. Блаженнейший владыка рассказал о значении праздника Богоявления в духовной жизни христиан, объяснил, для чего Церковь освящает воду и как правильно ее использовать.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и о единстве Православной Церкви.

По завершении Литургии состоялся крестный ход к источникам преподобных Антония и Феодосия. Здесь митрополит Павел возглавил чин великого освящения воды.

Сразу после богослужения в Лавре Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил великое освящение вод Днепра в Оболонском районе Киева возле Покровского собора. Его Блаженству сослужили митрополит Антоний, архиепископ Феодосий, епископ Васильковский Николай, епископ Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий и духовенство Киевской епархии.

По окончании службы Предстоятель Украинской Православной Церкви поздравил всех с праздником и пожелал, чтобы «благодать, которую Бог принес на землю Своим Рождеством, которую Он подарил Своим Крещением, наполняла наши сердца, наши умы, наши семьи, наше Украинское государство. Чтобы у нас был мир: во-первых, с Богом, а затем друг с другом. Чтобы мы жили в терпении и любви друг к другу. И тогда будет Божие благословение на нас, и будет радость в нашей душе и в наших сердцах, и в нашей стране».

Архипастырь также рассказал о благодатной силе агиасмы «великой святыни», как ее называет Православная Церковь. «Возьмите святую воду в свои дома, обрызгайте ею свое жилье. Испейте этой святой воды, так как в ней есть Божественная сила, которая помогает человеку преодолевать не только личные недостатки и слабости, но и силу вражию. Пусть Господь, Который пришел к реке Иордан, чтобы там освятить воды, а через них и всё водное естество, дарит нам Свою благодать», заключил Блаженнейший владыка.

В завершение митрополит Онуфрий ответил на вопросы журналистов о празднике Богоявления, раздал верующим иконки праздника и окропил всех святой водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ