В Рязани идет сбор гуманитарной помощи для прихожан монастыря Св. Феклы в Сирии

В Николо-Ямском, Александро-Невском, Борисо-Глебском и Преображенском (Канищево) храмах Рязани, а также в Свято-Троицком монастыре начался сбор гуманитарного груза для прихожан монастыря Святой Феклы в г. Маалюля (Сирия).

И сам город, и обитель входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Православные верующие знают монастырь как одну из древнейших православных святынь в мире – основание обители датируется IV веком. Жители говорят на древнем арамейском языке – языке Господа Иисуса Христа. На этом же языке до сих пор ведется служба в монастыре Святой Феклы.

В 2013 году Маалюля захватывалась боевиками. В монастыре Святой Феклы был устроен погром и захвачены в заложники 13 монахинь и 3 послушницы вместе с игуменией Пелагией (Сайяф), позже их обменяли на родственников боевиков. Здания обители по большей части целы, но разграблены и осквернены. Сама Маалюля до сих пор остается полупустой: жители, из которых большая часть – христиане, боятся возвращаться полуразрушенный город. Те, кто, несмотря ни на что, вернулся в город, стараются наладить мирную жизнь и восстановить православные святыни древнего города. Люди остро нуждаются в помощи, особенно дети. В целом в ходе вооруженного конфликта в Сирии количество христиан в этой ближневосточной стране сократилось почти вдвое.

Инициатива оказания помощи монастырю Святой Феклы принадлежит фонду «Мангуст». Для формирования гуманитарного груза необходимы:

·         кондитерские изделия (конфеты, печенья, шоколад, сухари, сушки, мармелад и т.д. (в запечатанных изготовителем упаковках));

·         сгущенное молоко в металлической таре, детское питание (для младенцев);

·         игрушки и развивающие игры, конструкторы;

·         средства гигиены и ухода за детьми (подгузники, детский крем, мыло, бутылочки, салфетки и т.д.);

·         одеяла;

·         одежда для самых маленьких;

·         канцтовары.

Пожертвования принимаются в каждом из перечисленных храмов Рязани и в Троицком монастыре.

Груз будет отправлен в Сирию в преддверии Светлого праздника Пасхи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ