В Санкт-Петербурге состоялась презентация книги «Архитектурный ансамбль Успенского монастыря в Тихвине»

6 декабря 2017 года в Доме архитектора г. Санкт-Петербурга состоялась презентация книги петербургских архитекторов-реставраторов Е.П. Варакина и Т.Н. Пятницкой «Архитектурный ансамбль Успенского монастыря в Тихвине».

Авторы издания, повествующего об истории храмов, архимандричьих и братских келий, других строений Тихвинской Успенской обители, посвятили жизнь изучению церковной архитектуры Тихвинского края. На протяжении почти сорока лет Е.П. Варакин и Т.Н. Пятницкая не только приезжали в Тихвин в сезоны реставрационных работ, но и подолгу жили в Богородичном Успенском монастыре еще до его возвращения Церкви. Плодом их совместного творчества и стала книга, на страницах которой подробно раскрываются градостроительные этапы монастырского ансамбля на протяжении XVII–XX столетий, формулируется историко-архитектурная значимость каждого храма и здания, развитие их архитектурных форм, рассказывается о непосредственной роли зодчих и строителей, потрудившихся у Тихвинских святынь в разные эпохи истории России и Русской Церкви.

Во время презентации в Доме архитектора Е.П. Варакин и Т.Н. Пятницкая подробно рассказали о своей деятельности от работы с архивными источниками до непосредственного изучения и реставрации храмов и церковных строений монастырского комплекса Успенской обители. Подтверждением этому служит большое количество фотографий и чертежей в книге «Архитектурный ансамбль Успенского монастыря в Тихвине». С выходом в свет этого издания любой желающий сможет приобщиться к истории Тихвинской старины, найдя в нем всё необходимое – от иконографии и фотоснимков до натурных обследований каждого памятника церковной архитектуры.

От Богородичного Успенского монастыря и Тихвинской епархии поблагодарил авторов председатель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви, общества и СМИ иеромонах Венедикт (Шустов). В своем слове Его Преподобие отметил, что книга «Архитектурный ансамбль Успенского монастыря в Тихвине» станет не только необходимой для внимательного прочтения каждым монастырским насельником, но будет способствовать осознанию служения, на которое их сподобила Пресвятая Богородица в Ее древней и прославленной обители.

Е.П. Варакин и Т.Н. Пятницкая выразили благодарность сенатору от Ленинградской области И.В. Фомину, без чьей финансовой поддержки их труд не смог бы быть изданным, а также ответили на многочисленные вопросы коллег и гостей, собравшихся в Доме архитектора на презентацию книги «Архитектурный ансамбль Успенского монастыря в Тихвине».