В Саратовской семинарии начали работу курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В соответствии с решением Священного Синода от 28 декабря 2017 года по благословению митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в феврале в Саратовской православной духовной семинарии был создан Центр базовой подготовки в области богословия для монашествующих. Основная цель его деятельности – реализация образовательных программ для послушников и монашествующих, не имеющих богословского образования. Обучение будет проводиться в формате курсов, по окончании которых учащиеся пройдут итоговые испытания. При условии успешной аттестации им будут вручены свидетельства о прохождении курсов базовой подготовки.

23 апреля 2018 года начались занятия у первой группы из 19 человек – послушниц и монашествующих женских монастырей Саратовской митрополии. Они были зачислены на курсы в марте этого года.

Перед началом занятий учащиеся встретились с руководителем Центра, первым проректором СПДС игуменом Варфоломеем (Денисовым). Обсуждались вопросы организации учебного процесса, после чего были прочитаны лекции по Священному Писанию Ветхого Завета. Затем для слушателей курсов была проведена экскурсия по музею истории Саратовской митрополии.

Учебные занятия, на которых учащиеся получат в том числе задания и методические рекомендации по дальнейшему изучению предмета, будут идти в течение четырех дней, остальное время до конца семестра отводится на самостоятельную работу. По итогам полугодия предусмотрен зачет, который пройдет в сентябре текущего года.

Далее учебный план предполагает последовательное освоение следующих дисциплин: «Священное Писание Нового Завета», «Православное вероучение и основы социальной концепции Русской Православной Церкви», «Общая церковная история», «История Русской Православной Церкви», «Основы богослужебного устава и Литургики», «Церковнославянский язык», «История монашества и аскетика».

Саратовская православная духовная семинария стала одной из экспериментальных площадок по апробации Церковного стандарта курсов базовой подготовки в области богословия монашествующих Русской Православной Церкви и в числе первых начинает его реализацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ