В Святогорской лавре открылась первая медовая ярмарка

9 августа 2017 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, по благословению митрополита Святогорского Арсения в Свято-Успенской Святогорской лавре открылась первая в новейшей истории обители ярмарка.

Проведение подобных ярмарок – давняя традиция Святогорья. В дореволюционный период ярмарки проводились ежегодно – на весенний праздник святителя Николая и праздник Успения Пресвятой Богородицы.

В то время в ярмарке принимали участие пчеловоды со всего Слобожанского края, посмотреть же на это праздничное красочное мероприятие, а также продегустировать и приобрести сладкую и душистую продукцию стекалось множество паломников и богомольцев из разных уголков страны.

Открытию первой Святогорской ярмарки в Святых Горах предшествовал молебен с водосвятием, который возглавил насельник обители архимандрит Амвросий (Бобров). На молебне испрашивалось Божие благословение на начало доброго дела. По его окончании всех присутствующих и всю продукцию, представленную на ярмарке, окропили святой водой.

Свою продукцию на Святогорской ярмарке меда – 2017 представили пчеловоды городов Святогорска, Славянска, Краматорска, а также Балаклейского и других районов востока Украины.

На этой медовой ярмарке можно увидеть различные сорта меда: липовый, гречишный, разнотравье, подсолнечный; мед, собранный пчелами с цветов акации и фруктовых деревьев, и др.

Также предлагается и другая продукция пчеловодства, а именно: пыльца, забрус, перга, мази, настойки, изделия из воска и многое другое.

На ярмарке представлена продукция монастырской пасеки Свято-Успенской Святогорской Лавры: множество сортов меда, среди которых большой популярностью пользуется крем-мед (он не содержит в себе крупных кристаллов, но в то же время сохраняет свои вкусовые и лечебные качества).

Насельник Лавры иеродиакон Корнилий, много лет заведующий монастырской пасекой, рассказал о полезных свойствах пчелопродуктов: забрус – это восковые крышечки от сотов, содержащие в себе, кроме ценного меда, лизоцим и другие ценные (полезные) вещества, которые пчелы добавляют из глоточных желез при запечатывании меда; цветочная пыльца – собирается из многих цветов: орешника, боярышника, черноклена, эспарцета, шалфея, одуванчика и др. По словам отца Корнилия, благодаря своим качествам пыльца применяется при различных заболеваниях, аллергии, бронхиальной астме и др. Применяется также для улучшения иммунитета, стабилизирует кровяное давление.

Помимо продуктов пчеловодства, посетители ярмарки также имеют возможность приобрести для дома и своего участка цветы и растения, выращенные в монастырских теплицах: бегонии, бальзамины, калачики, бугенвиллии, герань и др.

Также на ярмарке вниманию покупателей предлагается сувенирная продукция, товары народного потребления, авторские украшения.

Несмотря на будничный день, на открытие Святогорской ярмарки меда прибыло немало паломников, жителей Святогорска и окрестных городов.

По словам посетителей ярмарки, возрождение древней традиции проведения таких мероприятий их очень обрадовало.

Особый интерес к ярмарке проявили начинающие пчеловоды. У опытных мастеров своего дела, представляющих здесь свою пчелопродукцию, они имеют возможность многому научиться, спросить совета. Некоторые посетители-пчеловоды высказывали сожаление о том, что поздно узнали о проведении ярмарки и не смогли принять в ней участие. Твердо решили сделать это на следующий год, ведь с Божией помощью в Святогорской лавре проведение таких ярмарок отныне станет традицией.

Приглашаем всех желающих посетить ярмарку, которая будет проводиться в Святогорской лавре до конца августа.