В Ватопедском монастыре на Афоне отметили 500-летие прибытия в Россию инока обители прп. Максима Грека

1–2 июля 2018 года на Святой Горе Афон состоялись торжества, приуроченные к 500-летию прибытия в Россию инока Ватопедской обители преподобного Максима Грека. В 1518 году по просьбе великого князя Василия III монах Максим приехал в Москву, где приступил к переводу и редактированию духовных книг.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Священного Кинота в качестве представителя Русской Православной Церкви в праздничных богослужениях принял участие руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний.

Утром 1 июля иерарх прибыл в монастырь Ватопед, где у святых врат его встречал игумен обители архимандрит Ефрем. Поклонившись святыням главного монастырского храма, владыка имел продолжительную беседу с отцом игуменом, в ходе которой, в частности, обсуждались вопросы, стоящие на повестке дня межправославных отношений.

В тот же день архиепископ Антоний встретился с прибывшим на праздник представителем Константинопольского Патриарха митрополитом Драмским Павлом.

Вечером в монастырском кафоликоне была отслужена малая вечерня, после чего состоялась общая встреча гостей обители. Среди ее участников присутствовали представитель Константинопольского Патриарха митрополит Драмский Павел, архиепископ Антоний, митрополит Артский Каллиник, возглавляющий епархию на родине преподобного Максима, игумены и представители афонских монастырей.

Поздним вечером началось праздничное всенощное бдение. Во время литии по традиции Ватопедского монастыря в зале собраний состоялось заседание, в котором приняли участие гости, паломники и насельники обители. Обращаясь к присутствовавшим, архиепископ Антоний передал им благословение Святейшего Патриарха Кирилла и поделился размышлениями о значении подвига преподобного Максима Грека. Иерарх отметил, что Русская Церковь с благодарностью помнит о вкладе Ватопедского монастыря в дело утверждения Православия на Святой Руси и почитает преподобного Максима как образец монашеского послушания, как великого просветителя и исповедника.

Архимандрит Ефрем, в свою очередь, приветствовал посланника Русской Православной Церкви и выразил радость в связи с его участием в торжествах на Святой Горе Афон.

Во время утрени, завершившейся около трех часов ночи, архиепископ Антоний в качестве почетного гостя предстоял за богослужением и помазал молящихся освященным елеем.

В шесть часов утра 2 июля после краткого перерыва началась Божественная литургия. Архипастырям сослужил сонм братии, гостей и паломников обители в священном сане. Богослужение совершалось на греческом и церковнославянском языках. На середину храма был изнесен ковчег с частицей мощей преподобного Максима, переданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Ватопедскому монастырю из Троице-Сергеевой лавры.

По окончании богослужения в братской трапезной состоялся праздничный обед, которым и завершились торжества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ