Впервые опубликованы малоизвестные сведения о древнерусских монастырях на Афоне

Малоизвестные сведения из афонских архивов о создании древнерусскими князьями на Афоне в XI–XII вв. монастырей Ксилургу и Старый Русик впервые увидели свет на страницах нового выпуска (№№ 5–6) научного альманаха «Афонское наследие» («The Athonite Heritage»), вышедшего в рамках издательских проектов Международного института афонского наследия (МИАН).
     
Также в альманахе впервые в полном объеме опубликованы неизвестные ранее письма прп. Паисия (Величковского), подтверждающие факт передачи ему и его «малороссийскому братству» «на вечные времена» древнего афонского монастыря Симонопетра.

Издание приурочено к 295-летию со дня рождения прп. Паисия (Величковского). Количество страниц – 406, имеется большое количество иллюстраций. 

Всего в этот выпуск альманаха вошло 28 статей известных ученых и богословов из девяти стран мира: Украины, России, Великобритании, Италии, Болгарии, Молдовы, Польши, Германии, США. В них исследователи на основе архивных документов рассматривают историю взаимоотношений Киевской Руси и стран Центрально-Восточной Европы с мировым центром православного монашества и мистицизма на Афоне. Также в альманах вошли материалы проведенных Международным институтом афонского наследия научных конференций.

Особое внимание в сборнике уделяется роли и значению Афона, его традиций и наследия в формировании самобытной отечественной духовности и культуры, а также зарождению древнерусского монашества на Святой Горе, его связям с Киевской Русью и славянским миром.

Главный редактор альманаха – директор Международного института афонского наследия С.В. Шумило.

Издание осуществлено по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Альманах рассчитан как на ученых, преподавателей, священнослужителей, студентов, аспирантов, так и всех, кто интересуется церковной историей и афонским наследием.

Краткая справка

Научно-общественная организация «Международный институт афонского наследия» (МИАН) создана в 2013 году. Ее цель – содействовать возрождению афонского наследия, восстановлению памяти о духовно-культурных и исторических связях с Афоном. Представители организации ведут поиски в архивах сохранившихся документов, проливающих свет на исторические связи с Афоном.
    
При организации издается научный альманах «Афонское наследие».

Директором МИАН является С.В. Шумило (Киев). Почетным председателем – Антоний-Эмиль Н. Тахиаос (Салоники, Греция), доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Афинской академии, заслуженный профессор Салоникского университета им. Аристотеля.

При организации действует Научный совет, в который входят ученые из разных стран мира, занимающиеся изучением истории и наследия Афона.

Организация имеет своих представителей в Греции, Франции, Великобритании, Италии, России. Тесно сотрудничает с рядом обителей на Святой Горе Афон.

При поддержке МИАН совместно с телеканалом «Интер» создан документальный фильм «Тысяча лет на Афоне». По инициативе МИАН Синодом Украинской Православной Церкви прославлен в лике святых афонский старец и православный писатель-полемист Иоанн (Вишенский). Создан образ Собора преподобных отцов-святогорцев, подвизавшихся на Афоне и происходивших родом из стран Святой Руси или бывавших в этих землях, а также святых ктиторов, помогавших святогорским обителям на Афоне. Осуществляются издательские и другие проекты.

МИАН приглашает всех заинтересованных лиц к сотрудничеству. Обращаться с предложениями можно по е-mail: institut@afonit.info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ