Вышедший в свет 19-й том научного издания документов Священного Собора 1917–1918 гг. посвящен документам Отдела о монастырях и монашестве

В издательстве Новоспасского ставропигиального мужского монастыря выпущен 19-й том научно-академического издания документов Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг. – «Документы Отдела о монастырях и монашестве».

В книгу, ответственным редактором которой стал кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой истории Церкви МГУ им. М.В. Ломоносова Г.М. Запальский, вошли документы соборного Отдела о монастырях и монашествующих.

Монастырский отдел в номенклатуре соборных отделов занял 11-е место. Заявление о его открытии в Соборный Совет подал архимандрит Гурий (Степанов), приложив лист с поддержкой 32 членов Собора. После положительного заключения Отдел начал свою работу и включил в себя 67 человек. Представительство клириков и мирян в Отделе было меньшим по сравнению с другими Отделами Собора и общим его собранием. Среди членов Отдела состоял и известный старец иеромонах Алексий (Соловьев), который, как отмечает составитель 19-го тома, «ради участия в церковных форумах 1917 г. был вынужден по послушанию прервать свой затвор и в итоге оказался среди самых ответственных посетителей заседаний Монастырского отдела».

19-й том издания включает протоколы всех заседаний Отдела о монастырях и монашествующих. Они проходили с 31 августа 1917 г. по 30 июля (12 августа) 1918 г. За это время состоялось 32 полноценных рабочих заседания и одно частное совещание членов Отдела. Председателем Отдела был избран архиепископ Серафим (Чичагов), впоследствии священномученик. Основная работа пришлась на первую сессию Собора. Заседания проходили в Епархиальном доме в Лиховом переулке Москвы. Отдел не образовывал подотделов, но в разное время формировал несколько Комиссий для составления проектов документов.

Главной задачей Отдела была выработка проекта Положения о монастырях и монашествующих, которое бы всесторонне регулировало данную сферу и служило своего рода общемонастырским уставом. Горячо обсуждались в Отделе вопросы о создании автономной системы управления монастырями, об ученом монашестве, об упразднении пришедших в полный упадок обителей. Однако Отдел был вынужден заниматься и злободневными задачами в связи с разворачивающимися в стране событиями: составлял проекты соборных обращений, решал вопрос о ведомственной принадлежности Александро-Невской лавры, рассматривал материалы тех или иных связанных с монашеством дел по приходящим в Собор письмам с жалобами и предложениями.

Главным итогом деятельности Отдела стало принятое 31 августа (13 сентября) 1918 г. соборное определение «О монастырях и монашествующих». В вышедшем томе приводится проект этого положения и другие итоговые документы Отдела, отчеты о его деятельности, письма с мест по вопросам жизни и деятельности монастырей. Все эти тексты дают ценный материал для воссоздания жизни монастырей революционной эпохи, показывают ее глазами самих монашествующих, в том числе епископов, а также клириков и мирян.

Так же, как и предыдущие тома документов Собора, 19-й том снабжен комментариями, справочными материалами, именным указателем, примечаниями к документам и цветными вклейками с факсимиле наиболее интересных документов, составивших том.

Над подготовкой нового тома трудились, кроме составителя, члены Научно-редакционного совета Новоспасской обители во главе с наместником монастыря епископом Воскресенским Саввой. Внутреннее рецензирование осуществили члены совета протоиерей Николай Балашов и архимандрит Савва (Тутунов), а также члены совещания ответственных редакторов во главе с научным руководителем проекта по издания документов Собора 1917–1918 гг. А.И. Мраморновым. Внешним рецензентом тома выступил видный американский специалист по истории русского монашества профессор С.М. Кенуорти. Книга получила рекомендацию к распространению от Издательского Совета Русской Православной Церкви с грифом «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».

Тираж книги изготовлен при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).