Вышла в свет книга о чудотворном образе Николо-Берлюковского монастыря

5 декабря 2018 года в результате большой и кропотливой работы в архивах Москвы, Московской области и г. Санкт-Петербурга в типографии «Буки Веди» вышла в свет новая книга А.Н. Панина, посвященная чудотворному образу «Лобзание Иисуса Христа Иудою».

Большой коллектив сотрудников благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» и историко-исследовательского центра «Архивное дело» под общим руководством Александра Николаевича Панина провел тщательную и кропотливую работу в архивах, библиотеках, частных коллекциях и музейных фондах Москвы, Московской области и г. Санкт-Петербурга.

Было обследовано и тщательно изучено множество новых документов, посвященных истории обретения и почитания чудотворного образа «Лобзание Иисуса Христа Иудою», обретенного в Николаевской Берлюковской пустыни Московской губернии.

А.Н. Панин уже является автором вышедшей из печати в 2015 году книги «Чудотворный образ Лобзание Иисуса Христа Иудою».

Большая часть документов, посвященных истории этого образа, сосредоточена в Центральном историческом архиве (ГБУ ЦГА Москвы), Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА), Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО), а также в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ).

Многочисленные артефакты, освещающие историю древней Берлюковской обители, ее чудотворного образа, в течение 2017 и 2018 годов были исследованы в Российском Государственном историческом архиве (РГИА), Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В.Щусева, Государственном историческом музее города (ГИМ), Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Ногинском краеведческом музее.

Обретение чудотворной иконы «Лобзание Иисуса Христа Иудою» произошло в 1829 году. Это событие произвело на современников неизгладимое впечатление и сразу превратило Берлюковский монастырь в одну из самых почитаемых обителей на территории Московской губернии.

Нескончаемым потоком потянулись сюда тысячи и тысячи православных людей для поклонения чудотворному образу Спасителя. Шли за исцелением от телесных и душевных ран, шли за духовным прозрением, шли и получали по вере своей. Поток богомольцев был настолько велик, что в начале ХХ века даже рассматривалась возможность строительства трамвайных путей в обитель из близлежащего города Богородска (ныне – Ногинск).

Чудотворный образ Спасителя был обнаружен после того, как местной жительнице Татьяне Ивановне Кузнецовой, страдавшей слепотой, явился ангел, возвестивший, что она обретет исцеление благодаря иконе, хранящейся в пекарне Берлюковской обители.

О чудесах, исходящих от этой иконы, по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) были сделаны обстоятельные дознания, полностью подтвердившие все случаи исцелений. Особую славу чудотворная икона приобрела как врачующая от тяжелых глазных болезней.

Неоднократно бывал в обители и возносил свои молитвы у чудотворного образа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, посвятивший ему одно из своих замечательных духовных стихотворений.

Особый интерес вызывает документ под названием «Опись церковного имущества, список верующих церковного Совета и служителей культа Николаевской, что в Берлюках церкви Пригородной волости Богородского уезда», совсем недавно обнаруженный А.Н. Паниным. Эта опись датирована 1926 годом. На описи есть штамп «Мособлархив. Архив Октябрьской революции» и приписка «Богородское Уездное Управление милиции». На сегодняшний день это последнее упоминание о чудотворном образе Спасителя.

Новая книга уже поступила в продажу в иконной лавке подмосковной Николо-Берлюковской обители.

Книга А.Н. Панина, изданная тиражом 1000 экземпляров, иллюстрирована большим рядом фотографий, гравюр, литографий, планов, карт и чертежей.  

В книге впервые представлены уникальные фотографии крестных ходов с чудотворным образом Спасителя по Богородскому краю, воспроизведены портреты Берлюковского настоятеля игумена (впоследствии архимандрита) Тимолая (Ерина), а также фотографии фотографа Павла Левинского, запечатлевшие пустынь в 1903 году.

Автор выражает большую признательность настоятелю Николо-Берлюковского монастыря игумену Евмению (Лагутину) за постоянную поддержку и благословение на проведение всех исследовательских архивных работ, а также своим близким сподвижникам и всем тем, кто своими трудами, советами, словом и делом способствовал выходу этой книги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ