Патриарх Кирилл посетил Калужскую Свято-Тихонову пустынь

Святейший Патриарх Кирилл

9 сентября в ходе однодневного Первосвятительского визита в Калужскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Калужскую Свято-Тихонову пустынь  мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Дзержинском районе Калужской области.

Святейшего Патриарха сопровождали: губернатор Калужской области А.Д. Артамонов; заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Н.П. Овсиенко, а также митрополит Калужский и Боровский Климент; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Козельский и Людиновский Никита; Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

У врат Успенского храма обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали наместник Тихоновой пустыни архимандрит Тихон (Завьялов), насельники обители и паломники.

Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенский храм Тихоновой пустыни.

Архимандрит Тихон (Завьялов) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону основателя обители преподобного Тихона Калужского.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

В дар монастырю Святейший Патриарх передал икону Христа Спасителя. Архимандриту Тихону Предстоятель вручил наперсный крест.

Верующим были розданы иконки с Владимирским образом Божией Матери.

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил Преображенский собор Тихоновой пустыни. В нижнем храме собора Святейший Владыка поклонился честным мощам основателя обители преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца.


 Краткая справка

Исторически Тихонова пустынь известна с тремя наименованиями: в древности она называлась Малоярославецкой, с XVIII столетия – Медынской, а в XIX в. получила название «Калужская». Разнообразие этих наименований объясняется тем, что земля, на которой стоит монастырь, в разное время принадлежала разным городам, поэтому монастырь имел название по имени города, от которого зависел.

Обитель была основана во второй половине XV в. преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем. Татарские погромы и литовские разорения не оставили древних письменных памятников, современных преподобному Тихону. Известно только, что до разорения в обители были Успенский собор с приделом в честь святителя Николая Чудотворца и храм в честь Трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. В Смутное время монастырь был разграблен и сожжен. В первой половине XVII в. обитель преподобного Тихона была восстановлена. В 1684 г. Тихонова пустынь была передана в ведение Донского монастыря, а в 1764 г. стала независимым заштатным монастырем. В 1784 г. в ней был введен общежительный устав.

В XIX в. обитель преподобного Тихона переживала период своего расцвета. Настоятели в это время назначались из пострижеников Оптиной пустыни. Неоднократно посещал Тихонову пустынь преподобный Макарий Оптинский. Также неустанную заботу о монастыре проявляли преподобные Моисей и Амвросий Оптинские, направляя туда новых иноков. Благодаря попечению Оптинских старцев в монастыре преподобного Тихона было насаждено старчество. Наиболее известным старцем Тихоновой пустыни был Оптинский постриженик иеросхимонах Иоанн (†25 июня/8 июля 1884 г.). Широкую известность монастырю принесли многочисленные исцеления у святого источника и у раки преподобного Тихона.

В начале XX в. в монастыре было 226 человек братии, действовало 7 храмов. На территории монастыря располагались Преображенский собор, Успенский храм, трапезный храм в честь святителя Николая и домовый храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в больничном корпусе. Кроме того, было три храма за пределами монастыря: в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на источнике преподобного Тихона и два храма в Сретенском скиту в честь Сретения Господня и в честь Калужской иконы Божией Матери.

В 1918 г. монастырь Тихонова пустынь был закрыт и объявлен «первым советским культурным хозяйством им. Ленина». С начала 1920-х гг. в монастыре размещался сельскохозяйственный техникум для инвалидов. Через некоторое время в стенах обители была расквартирована воинская часть. За годы советской власти полностью были разрушены два монастырских храма: Преображенский собор и храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Были доведены до аварийного состояния Успенский храм с колокольней, разрушена большая часть каменной ограды с башнями.

Возрождение обители началось в 1991 г., когда 15 апреля решением Облисполкома № 133 Калужской епархии был передан источник преподобного Тихона и 15,5 га земли вокруг него. На этом месте был основан скит в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». С лета того же года началось благоустройство территории вокруг источника и подготовка к строительству храма. Руководство работами было поручено клирику Георгиевского кафедрального собора г. Калуги протодиакону Владимиру Карельскому. 21 марта 1992 г. митрополитом Калужским Климентом (тогда – архиепископом) было освящено основание храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», и там регулярно стали совершаться водосвятные молебны. В обители снова стала возноситься молитва, возрождаться духовная жизнь. С 1993 г. велась поэтапная передача монастырских зданий. 5 ноября 1993 г. в братию Тихоновой пустыни из Свято-Пафнутиева Боровского монастыря был переведен иеромонах Тихон (Завьялов), которому было поручено ведение восстановительных работ в монастыре и строительство в скиту «Живоносный Источник». С 1995 г. на него возложено исполнение обязанностей наместника.

http://www.patriarchia.ru/db/text/3731952.html

Материалы по теме

Публикации

Подворье Покрова Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря
Подворье Покрова Пресвятой Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского мужского монастыря