В Великий Понедельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Высоко-Петровском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл

6 апреля 2015 года, в понедельник Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Преподобного Сергия Радонежского Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря; насельники Высоко-Петровской обители в священном сане и духовенство г. Москвы.

Также за богослужением молились: настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова).

Богослужебные песнопения исполнил хор Высоко-Петровского монастыря (регент А.И. Любимов).

На малом входе указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Церкви Божией ряд монашествующих в священном сане храмов г. Москвы к празднику Святой Пасхи были удостоены:

– права ношения палицы: 

иеромонах Иона (Голов), клирик храма Прав. Иоанна Русского в Фили-Давыдково; иеромонах Александр (Зарубин), клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях; иеромонах Диодор (Соловьев), насельник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря;

– права ношения набедренника:

иеромонах Антоний (Сапалев), клирик храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братеево.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Лаврентий (Полешкевич), насельник Высоко-Петровского монастыря.

По окончании Литургии наместник обители игумен Петр (Еремеев) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству параман.

Святейший Владыка обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем состоялась краткая беседа Его Святейшества с награжденными клириками. Святейший Патриарх, в частности, сказал:

«Всех вас сердечно поздравляю с наградами. Церковные награды имеют символическое значение, потому что самая главная наша награда  от Господа, которая отображается в состоянии нашей души. Когда Господь дает нам радость посреди скорби, когда Господь проводит нас через трудности, когда, казалось бы, пройти через эти трудности невозможно,  это и есть наша награда.

Но мой долг поддержать пастырей Первопрестольного града. Вы делаете великое благое дело. Наша задача заключается в том, чтобы Первопрестольный град был первым не только по названию, но чтобы он был первенствующим в вере и любви... Огромное поле предстоит нам вспахивать, засеивать, ухаживать за всходами, чтобы верой Христовой оплодотворилась жизнь нашего Первопрестольного града. И здесь главные сеятели и пахари, главные агрономы и труженики  вы, дорогие братья».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении наместника Высоко-Петровского монастыря игумена Петра (Еремеева) посетил Нарышкинские палаты и храм Святых равноапостольных Петра и Павла, в котором в настоящее время идут ремонтно-реставрационные работы.


Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)