Наша культура, наша история является союзником Церкви

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в канун Недели 1-й Великого поста, Торжества Православия после богослужения в Заиконоспасском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы, 4 марта 2017 года.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Отец Даниил! Дорогие отцы, братья и сестры!

Я очень рад в завершение первой седмицы Великого поста, в канун дня Торжества Православия, посетить Заиконоспасскую обитель, славную своей историей. Обитель возрождающуюся — не без трудностей, как вы знаете, но такова история Церкви: никогда великие и добрые свершения, направленные на укрепление веры и благочестия в народе, не совершались с легкостью. Потому что незримая битва, незримое сражение, которое проходит по человеческому сердцу, как говорил замечательный наш писатель Достоевский, отображается и в общественных отношениях, и нередко бывает, что начинания, направленные на укрепление веры в нашем народе, встречают непонимание, а то и прямое сопротивление. Но этого не надо страшиться, ведь все так и должно быть. Дело Божие силой совершается, Царствие Небесное силой берется (см. Мф. 11:12), и невозможно совершить по-настоящему доброе дело, особенно в значительных масштабах, без сопротивления извне или изнутри.

Поэтому я глубоко убежден в том, что трудности, с которыми сталкивается обитель, в том числе в плане возвращения исторически принадлежащих ей зданий, — все это тоже пройдет. А главное, о чем мы должны помышлять, — это о том, что нужно делать, чтобы укреплялась вера в нашем народе. Все остальное вторично, но вот эта духовная и умственная работа сегодня должна быть очень значительной.

Совершенно очевидно, что все больше и больше людей приобщается к Церкви. Но, к сожалению, этого нельзя сказать о молодежи. Хотя у нас очень активно развиваются молодежные движения и организации, еще очень большое число молодых людей остаются в плену социальных сетей и всей той информации, которая через эти сети обрушивается на их сознание. А там меньше всего говорят о Христе, меньше всего говорят о правде Божией, ничего не говорят о грехе, ничего не говорят о смысле человеческой жизни. Поэтому духовная брань, в том числе ради спасения нашего молодого поколения, сегодня является первостепенной задачей Церкви.

Мы никому ничего не навязываем, но наша задача, наш долг — показать людям красоту евангельского идеала. Как человека, далекого от искусства, захватывает красота здания, картины или скульптуры, — захватывает своей гармонией, своим эстетическим воздействием на человеческую душу, — вот так же евангельский идеал должен захватывать людей. Не потому что он навязывается силой, а потому что он неотразим своей духовной красотой. Но для того чтобы современный человек мог раскрыть этот идеал, увидеть и приобщиться к нему, нужно помогать, используя, в том числе, язык, доступный для молодого поколения.

Сегодня перед нашей Церковью стоят огромные задачи, и возвращение храмов, монастырей уже не является первоочередной задачей. Задачей № 1 является проповедь Христа, которая будет понята и принята абсолютным большинством нашего народа. Такого рода деятельность требует затраты огромных духовных и интеллектуальных сил — собственно говоря, отдачи всей жизни. В первую очередь это, конечно, касается монашествующих, у которых и нет другой жизни, как только жизнь ради Церкви. Здесь и говорить не о чем — у инока нет никаких иных целей, никаких задач, никаких устремлений. Монах полностью посвящает себя Христу, и потому духовная, проповедническая, миссионерская работа монастырей сегодня должна быть на высоте. А это требует от каждого из нас духовного бодрствования, способности напрягать силы, самим духовно и интеллектуально возрастать, и с людьми делиться своим опытом и своими знаниями.

Очень надеюсь, что славная в прошлом Заиконоспасская обитель и сегодня, находясь в самом центре нашей столицы, будет играть важную духовную и просветительскую роль. Достаточно посмотреть, сколько людей проходит мимо монастыря. Так вот, нужно сделать так, чтобы большинство из них в обитель заходило. Это очень непросто, но именно такие задачи нужно ставить. Мы обращаемся ко всему нашему народу с великой надеждой на то, что голос Церкви будет услышан. Почему? Да потому что у этого народа были благочестивейшие, глубоко верующие предки, которые создавали нашу страну, нашу культуру, создавали мощь российского государства, понимая значение духовного фактора в жизни людей. Мы не в пустыне живем и не с нуля начинаем, — наша культура, наша история является союзником Церкви в том, чтобы раскрыть современному человеку красоту Евангельского идеала.

Да помогает всем нам Господь решать те задачи, которые сегодня перед нами стоят! И особенно хотел бы выразить надежду на то, что монашествующие будут на переднем рубеже этой огромной работы, которая поможет людям открыть для себя дорогу к Царствию Божию.

Пресс-служба Патриарха Московского и все