Великий пост - это время, когда открываются новые возможности для духовного возрастания

Святейший Патриарх Кирилл

Вечером 15 марта 2019 года, в канун субботы первой седмицы Великого поста, дня памяти вмч. Феодора Тирона, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил полиелейную утреню в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваше Высокопреподобие, отец наместник! Дорогие братья! Дорогие братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с завершением первой седмицы Великого поста — особого времени, которое дается нам для того, чтобы мы через каждодневное посещение богослужений могли войти в удивительную духовную атмосферу уставного богослужения, дистанцироваться от наших повседневных забот, суеты и совершить молитву с большим усердием, чем обычно бывает в течение года.

Первая седмица Великого поста — это начало поприща и в каком-то смысле фундамент Святой Четыредесятницы. Потому что люди, получающие навык молитвы и поста в течение этой недели, с большей легкостью и радостью несут подвиг постный в течение всего времени, которое уставом отводится для этой цели.

Пост — это время, которое мы должны использовать с большой пользой для себя. Время, когда через молитву мы можем почувствовать Божие присутствие и прикосновение к нам Божественной благодати. Время, когда нам следует задуматься о своей жизни, о своих поступках, о том, что мы сделали плохого и даже о том, что мы сделали хорошего. Потому что не следует думать только о плохом, и покаяние есть не только признание своей вины. Одновременно в Великом посту нужно благодарить Господа за все, что Он нам дал в жизни, что мы могли развить, что мы могли усовершенствовать, чего мы могли достичь, ведь без помощи Божией никакие человеческие успехи невозможны. Поэтому время Великого поста — это время молитвы и размышления о нашей жизни, о ее цели, о том, как мы к этой цели приближаемся.

Пусть Господь каждого из нас укрепит во время прохождения этого поприща. Но я хотел бы особенно обратить мое слово к братии сей святой обители. Для вас это время, когда открываются новые возможности в духовном возрастании, и ни в коем случае это время нельзя упустить. Пусть Господь всем нам споспешествует в наших духовных трудах, помогая преодолевать греховные силы и влечения, в нашем устремлении к Господу и в нашей молитве. Храни вас всех Господь! Аминь.

Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь