Жизнь не по лжи – идеал, к которому мы должны стремиться

Святейший Патриарх Кирилл

19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всякий раз, когда мы празднуем память святителей, за Литургией читается небольшой отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 6:17-23), в котором приводятся четыре заповеди блаженств. Если в Евангелии от Матфея излагаются все заповеди блаженств, произнесенные Спасителем на берегу Геннисаретского озера, то в евангельском зачале от Луки — лишь четыре заповеди, и все они имеют прямое отношение к жизни святителей, то есть иерархов Церкви Божией, которые сподобились быть сопричтенными к лику святых.

В числе этих заповедей — «Блаженны алчущие и жаждущие правды».Действительно, если иерарх Божией Церкви не взыскует правды, он не может осуществлять свое служение достойно. Ведь правда есть то, что противоположно лжи. А ложь и гордость — это страсти, пороки и грехи, которые составляют сущность темной силы. Диавол есть отец лжи и по своему состоянию гордец и завистник. Поэтому ложь — это то, что является сущностью темной силы. А жить не по лжи — значит жить вопреки дивольскому замыслу о мире и о человеке.

Александр Исаевич Солженицын, один из выдающихся русских писателей ХХ века, столетие со дня рождения которого недавно отмечалось в нашей стране, человек, прошедший тяжелую жизнь, сформулировал этот замечательный призыв и обратил его к своим современникам, ко всем нам: жить не по лжи! Жить не по лжи — это жить вне власти диавола и темной силы. Но такой выбор означает нелегкий жизненный путь, потому что ложь обильно присутствует в человеческой жизни и в межличностных отношениях. Она присутствует в настоящий момент, как присутствовала и наверняка будет присутствовать в течение всей человеческой истории.

Но что производит ложь? Каковы последствия лжи? В первую очередь, ложь сбивает человека с пути. Чтобы представить себе наглядно, что может произойти, давайте обратим свой мысленный взор к такой картине. Открытое поле, зима, пурга, дорогу замело, и вот идет человек, который не до конца понимает, идет ли он туда, куда нужно, или идет в никуда; и встречается ему человек, идущий навстречу. Естественно обратить к нему вопрос, туда ли я иду, где путь, который может меня вывести из этого опасного жизненного обстояния. И что произойдет, если встречный обманет? Человек заблудится и погибнет в этой пурге. Но ведь путь — это понятие, которое измеряется не только географическими расстояниями, но и временем. Каждый человек проходит свой жизненный путь, так же как люди и народы проходят свой жизненный путь. И разве не бывало так, что вожди обращали к людям ложные призывы, предлагая им идти по пути, который вел в никуда, а иногда к прямой гибели?

Ложь действительно наносит человеку непоправимый ущерб, искажает жизнь, погружает нас в реальность, которая далека от правды, от истины, от того, что есть на самом деле. Сегодня ложь приобретает какие-то фантастические масштабы, нас по-разному погружают в иную реальность, в том числе через искусство, через кинематограф, сбивая с правильного жизненного пути. В качестве идеалов, маяков, якобы помогающих идти по жизни, представляются ложные маяки, ложные идеалы, просто ложь от диавола, которая рядится в одежды светлые и которая сбивает человека с пути.

Опасность лжи настолько велика, что она своей силой может погубить, как уже сказано, не только одного человека в его личной жизни, но и сбить с жизненного пути целые народы, что и происходило в истории нашего народа, когда ложью, фантастическими идеями, обещанием какого-то невероятного счастья, неизвестно когда могущего прийти к людям, народ сбился со своего исторического пути, отказался от Бога, от святынь, разрушил храмы, разрушил свою национальную жизнь, во многом разрушил свою культуру. И все это происходило именно потому, что народ наш поверил в ложь. Может быть, нам как никакому другому народу, на опыте испытавшем опасность лживых посулов, нужно помнить, что ложь, особенно сочетаемая с силой власти, может привести и отдельного человека, и целый народ к тяжелейшим испытаниям, а может быть, даже к погибели.

«Как никто не держит горючие вещества в доме, так не следует держать ложь в устах», — говорит святитель Иоанн Златоуст. Как вещество, могущее воспламениться, способно сжечь дом, так и ложь способна сжечь, уничтожить, нанести огромный ущерб и человеческой личности, и человеческим обществам, и самой жизни.

Поэтому, вспоминая великую заповедь блаженства в день памяти святителей, мы имеем возможность, мысленно представив себе их жизненный путь, понять, что жизнь не по лжи, жизнь по правде, по правде Божией и по правде человеческой, — это не миф, не сказка, а это идеал, к которому мы должны стремиться, исторгая ложь из наших личных и общественных отношений.

Сегодня мы особенно переживаем за все то, то происходит на Украине. Вот явный, наглядный пример того, как ложь сбивает людей с пути. Вспомним путника, который мог бы погибнуть, если ему во время вьюги, когда потеряна возможность ориентации, указали неправильное направление. Так происходит и с народом, переживающим сейчас очень нелегкие жизненные обстоятельства. Когда указывается путь ложный, который отрывает людей от истинной Церкви, когда им предлагают душу свою отдать самозванцам и раскольническое сообщество воспринимать как благодатную Церковь, — это путь в духовное «никуда», это путь к погибели. И кто как не Церковь должна громко об этом сказать? Когда же на этот путь людей толкают политики, заставляя идти по нему либо посулами, либо угрозами, — сколько же нужно духовной силы, чтобы удержаться и не стать жертвой этой лжи?

Мы сегодня особенно молимся о наших братьях и сестрах, о Украинской Православной Церкви, о тех, кто стал исповедниками веры Христовой еще при жизни. Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа и чтобы сила Церкви, несущей свое свидетельство в этих трудных обстоятельствах, не умалялась даже в условиях возрастающего греха.

Пусть Господь молитвами святителя и чудотворца Николая управит наши жизненные пути, жизнь каждого из нас, нуждающегося в Его помощи, в Его поддержке. Пусть молитвами святителя и чудотворца Николая, самого почитаемого на Руси угодника, Господь управит исторический путь нашего народа, народа Святой Руси, живущего в России, Украине, Белоруссии, в других местах, но объединенного одним духовным идеалом Святой Руси. И верим, что молитвами святых, к которым мы обращаем свое сердечное воздыхание, Господь соделает этот путь действительно спасительным для каждого из нас и для народов наших. Аминь.

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара