«Этот свет нас не только радует, но и утешает...»

Епископ Воскресенский Савва

В преддверии Преображения Господня наместник московского Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва делится размышлениями о том, чем может наполнить жизнь человека этот великий праздник.

Преображение Господне – один из любимых наших праздников.  И не случайно, что множество обителей на Святой Руси посвящены празднику Преображения Господня.

Ведь монастырь – это место, призывающее измениться каждого, преобразиться… Я имею в виду не только насельников, монахов, которые здесь подвизаются, а всякого входящего в монастырь, в храм Божий. Я часто слышу, что самые простые, обычные люди говорят: «Как у вас здесь тихо, спокойно… здесь как-то по-особенному хорошо…»  Почему люди чувствуют в монастыре себя по-другому? Ответ простой: потому что нашли в нашей обители возможность остановиться.

У них вдруг появилась эта возможность: не бежать, не суетиться, никому ничего не доказывать, не спорить, а побыть самому с собой. Впрочем, и на самом деле, здесь мир – иной… И даже шум огромного мегаполиса вдруг, по непонятным причинам, отступает от монастырских стен.

Люди начинают слышать себя, осознавать себя. А изменение, самопознание, анализ того, кто я и что я делаю в этой жизни, каков я сам, – происходит в тишине, как и молитва, в которой мы все нуждаемся.

Молитва – дело трудное и постоянное. А это уж так тяжело современному человеку! Но именно ее невидимое действие преображает этот мир, делает его лучше...

Как часто думаешь, что нельзя никого изменить; даже не стоит ставить эту задачу, она практически невыполнима. Но… проходит время, и ты вдруг  видишь, что человек изменился, – тот самый, про которого  ты думал: бесполезно ему даже что-то говорить, никогда он не изменится, никогда этого не случится!  Все дело в терпении, в умении ждать, в молитве.

Поэтому самый простой рецепт – начни с себя. Преображайте мир вокруг себя, будьте лучше – именно к этому зовет нас восхождение на гору Фавор, где так хорошо было апостолам. А ведь нельзя сказать, чтобы это была случайность… Нет в Священной истории случайностей.

Может быть, мы и любим этот праздник за эти лучи солнца в храме, когда ты понимаешь, что август на исходе, а до осени еще далеко. И этот свет нас не только радует, но и утешает...

Спаситель преобразился на горе Фавор ведь не только для апостолов, а  для каждого из нас. И для тех, кто 19 августа придет в  священные стены древнего Преображенского собора Новоспасского монастыря – где древность и современность, где события Священной истории становятся реальностью, а в общей молитве этого храма каждый услышит себя и постарается быть лучше, любить Бога и ближнего, то есть  стяжает тот самый «мирный дух», о котором говорил преподобный Серафим Саровский.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)