Явился еси в стране нашей, яко звезда пресветлая…

Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)

В тропаре благоверному князю Даниилу мы поем: «Явился еси в стране нашей, яко звезда пресветлая...»

Князь Даниил Московский – славное имя в истории Москвы, Святой Руси и Русской Православной Церкви, сын благоверного князя Александра Невского, отец великого князя Ивана Калиты.

Когда мы читаем Евангелие и пытаемся размышлять над заповедями, которые оставил человечеству Господь, нам, грешным и немощным людям, они кажутся порой невыполнимыми. И нередко мы думаем, что жить так, как учит Спаситель, невозможно. Но примеры святых, живших на земле, знавших Христа и боровшихся с грехом, убеждают нас в обратном. Их жизнь вдохновляла следовать евангельским заповедям целые народы, страны, государства.

Небесный покровитель и основатель Даниловой обители – устроитель града Москвы и Великого Московского княжества, государственный муж, человек, который личным примером, примером своего духовного подвига – кротостью, смирением, терпением – стяжал мудрость от Господа. Время князя Даниила было временем междоусобиц. И он, конечно же, должен был уметь владеть мечом, когда это было необходимо, но старался не проливать крови, исполняя свою миротворческую миссию на нашей Московской земле. Он право правил Москвою, вокруг которой и началось в свое время объединение Русских земель.

Пример жизни благоверного князя Даниила свидетельствует о том, что каким бы далеким ни казалось нам Царствие Божие, оно может принадлежать и нам, если мы будем стремиться быть достойными наследниками нашего святого, если мы будем сынами Божиими.

Обращаясь в эти дни к нему с особыми молитвами, мы надеемся, что близкий, добрый, кроткий, милостивый князь Даниил услышит нас, поможет нам, что он всегда будет для нас скорым помощником и заступником.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)