Явился еси в стране нашей, яко звезда пресветлая…

Архимандрит АЛЕКСИЙ (Поликарпов)

В тропаре благоверному князю Даниилу мы поем: «Явился еси в стране нашей, яко звезда пресветлая...»

Князь Даниил Московский – славное имя в истории Москвы, Святой Руси и Русской Православной Церкви, сын благоверного князя Александра Невского, отец великого князя Ивана Калиты.

Когда мы читаем Евангелие и пытаемся размышлять над заповедями, которые оставил человечеству Господь, нам, грешным и немощным людям, они кажутся порой невыполнимыми. И нередко мы думаем, что жить так, как учит Спаситель, невозможно. Но примеры святых, живших на земле, знавших Христа и боровшихся с грехом, убеждают нас в обратном. Их жизнь вдохновляла следовать евангельским заповедям целые народы, страны, государства.

Небесный покровитель и основатель Даниловой обители – устроитель града Москвы и Великого Московского княжества, государственный муж, человек, который личным примером, примером своего духовного подвига – кротостью, смирением, терпением – стяжал мудрость от Господа. Время князя Даниила было временем междоусобиц. И он, конечно же, должен был уметь владеть мечом, когда это было необходимо, но старался не проливать крови, исполняя свою миротворческую миссию на нашей Московской земле. Он право правил Москвою, вокруг которой и началось в свое время объединение Русских земель.

Пример жизни благоверного князя Даниила свидетельствует о том, что каким бы далеким ни казалось нам Царствие Божие, оно может принадлежать и нам, если мы будем стремиться быть достойными наследниками нашего святого, если мы будем сынами Божиими.

Обращаясь в эти дни к нему с особыми молитвами, мы надеемся, что близкий, добрый, кроткий, милостивый князь Даниил услышит нас, поможет нам, что он всегда будет для нас скорым помощником и заступником.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Игумения Домника (Коробейникова)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Игумения Домника (Коробейникова)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Памяти архимандрита Петра (Афанасьева)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)