Наши обители святы...

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

На богослужении в монастырях мы слышим, как Церковь молится «о братии святыя обители сея». Наши обители святы, потому что были основаны святыми людьми, а это означает, что к святости должны стремиться и братия, которые сегодня подвизаются в ангельском чине. Данилов монастырь был основан святым благоверным князем Даниилом Московским, обретение его святых мощей мы отмечаем 12 сентября.

В 2018 году исполняется 35 лет со времени возрождения монашеской жизни в нашей обители. В 1983 году Совет Министров СССР, в ответ на обращение Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода, положительно решил вопрос о передаче Данилова монастыря в ведение Русской Православной Церкви для празднования Тысячелетия Крещения Руси, которое весь христианский мир торжест-венно отметил в 1988 году.

Возрождение духовной жизни в монастыре, думаю, имело в те годы большое значение, как для Русской Православной Церкви, так и для всей России. Период возрождения Церкви, когда было положено начало множеству добрых дел,  стал очень важной вехой и в жизни нашей страны. Начали открываться монастыри, храмы, духовные школы, в Церковь пришло много новых людей. И Данилов монастырь, подобно яркой свече на свещнице, освещал путь всем, кто трудился тогда на церковной ниве.

Сегодня Данилов ставропигиальный монастырь находится в центре столицы, как в географическом, так и в духовном смысле. Здесь неустанно трудится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Образ священноархимандрита нашей обители, его назидательные размышления и добрые слова очень важны для нас. Мы стремимся, следуя примеру своего Патриарха, поднимать духовную жизнь обители на подобающую ее положению высоту, чтобы Свет Христов, просвещая каждого из нас, просвещал и всю Вселенную.

Церковь много трудится сегодня. Наше служение во все времена было сопряжено со многими сложностями. Нередко приходится слышать нарекания и в адрес Церкви, и в адрес братии... И сами мы часто говорим, что мы люди грешные и немощные, но мы знаем, какими мы должны быть. Господь пострадал за нас, и Господь дает нам Свою благодать и Свою силу, чтобы вдохновлять нас совершать собственное спасение и нести ответственность за души приходящих к нам людей.

Каждый из нас призван на своем месте служить Христу, Церкви, народу Божиему и России. Человек поступает в монастырь, чтобы научиться монашеской жизни и на деле исполнить Святое Евангелие. Братия стараются помнить об этом и помогать тем, кто приходит в обитель, чтобы принести покаяние, услышать слово истины и увидеть добрые примеры христианской жизни. В свою очередь и народ Божий, имея добрые примеры, старается следовать им. И это высокое и жертвенное служение монастырей обществу, конечно же, имеет свою цену. Святые отцы говорят, что, если мы призваны спасать других, и это не всегда получается так, как нам бы хотелось, мы, по крайней мере, знаем, что мы должны это делать, имея перед глазами евангельские и святоотеческие примеры духовной жизни.

Кто-то, приходя в монастырь, спрашивает, а есть ли у вас сегодня прозорливые старцы? Вспоминаются слова архимандрита Кирилла (Павлова). Когда у него спрашивали, есть ли сейчас старцы, он отвечал: «Старцы? Не знаю. Старики есть». Батюшка смиренно себя вел, ободряя и нас, понимавших, что мы не старцы, но хотим стать лучше.

В этом году Данилов монастырь отмечает еще несколько знаменательных событий – 25-летие основания скита Данилова монастыря, освященного во имя преподобного Сергия Радонежского, 10-летие открытия Преображенского подворья Данилова монастыря под Серпуховом и 10-летие возвращения в обитель исторического ансамбля колоколов из Гарвардского университета. В 1930 году монастырь был закрыт, колокола сняты и приготовлены для переплавки. Но американский промышленник Чарльз Крейн, который хорошо знал Россию, ценил ее духовное и культурное наследие, приобрел их у советского правительства по цене бронзы и передал в Гарвардский университет. Благодаря его поступку один из лучших звонов града Москвы был спасен от уничтожения.

Помню, как в 2008 году даниловские колокола встречали  на монастырской площади ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и президент России Д.А. Медведев. Самый большой колокол ансамбля освящал позже Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Теперь эта звонница возвещает славу Божию, призывает нас к молитве, к служению Христу, Церкви и  народу Божиему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Митрополит Антоний Сурожский
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Игумен Тихон (Борисов)
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Архимандрит Алексий (Поликарпов)
Митрополит Антоний Сурожский