Данилов монастырь – один из первых столпов возродившейся духовной жизни нашей столицы и всей России

Епископ Солнечногорский Алексий

40-летие возрождения Даниловой обители – славная дата в церковной истории.

В XIII веке Данилов был образован как первый общежительный мужской монастырь Москвы. В 1930 году стал последней столичной обителью, которая была закрыта безбожной властью. А в 1983 году он первым был передан Русской Православной Церкви в связи с 1000-летним юбилеем Крещения Руси. 

Готовясь к праздничным торжествам, страна вспоминала эпоху, когда от мглы язычества Русь обратилась ко Христу, когда послы князя Владимира увидели Небо на земле Византии и с этим чувством вернулись на Русскую землю. Идолы были низвергнуты, и Русь стала христианской. 

В 1983 году, принимая решение о возвращении Данилова монастыря Церкви, светская власть была уверена, что празднование 1000-летия Крещения станет сугубо церковным мероприятием узконаправленного характера. Однако это событие буквально всколыхнуло наш народ. Верующие люди всегда помнили слово Божие и знали, что врата адовы не одолеют Церковь Христову. Надеждой, молитвой и созидательной верой каждый православный человек вложил свою лепту в возрождение Русской Православной Церкви. Вслед за Даниловом Церкви начали возвращать и другие монастыри и храмы. 

В наши дни, когда едешь по Москве, удивляешься порой тому, как много монашеских обителей восстановлено в столице. И в каждой из них – свои традиции, свое благолепие. В каждой живут, трудятся, спасаются братия и сестры, невзирая на суету мегаполиса. Кажется, они пребывают над ней.

Конечно же, Господь Сам оценит труды и качество наших усилий, направленных ко спасению. В молитвах к исповеди мы слышим: «понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши». Эти слова в полной мере можно отнести и к нашим монастырям. 

Русская Церковь пережила многое: гонения, тюрьмы, расстрелы духовенства и простых верующих, уничтожение храмов... Но память о Боге не исчезла из человеческих душ. В своих делах и своей жизни православные люди всегда стремились прославить Бога.

Сегодня без преувеличения можно сказать, что Данилов монастырь – один из первых столпов возродившейся духовной жизни нашей столицы и всей России. Мы помним историю мученического подвига даниловской братии. В 90-е годы многие из нас еще общались с теми, кто вернулся из ссылок, где отбывали наказание за веру Христову, с их близкими духовными чадами. Некоторые из братии монастыря являются лаврскими пострижениками, и мы счастливы не только тем, что жили в лавре, рядом с преподобным Сергием, его святыми мощами, но и тем, что знали и осязали святость, видели живых ее носителей, воспитанных в лаврской традиции. Архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Даниил (Сарычев), монах Михаил (Карелин), духовные чада преподобноисповедника Георгия Даниловского... Можно сказать, что эти люди – золотой фонд монашества. Преемственность традиций значима для нас и ко многому обязывает братию – быть даниловцами, быть достойными этого имени и своих духовных учителей.

Меня впервые направили в Данилов монастырь по послушанию, когда наместником здесь был архимандрит Евлогий (Смирнов, митрополит Владимирский и Суздальский; †22.07.2020). Как говорил Святейший Патриарх Алексий II, в те годы здесь было разрушено все, что можно было разрушить. Монастырская территория напоминала огромную стройплощадку. Мы знаем, как много потрудился владыка Евлогий для того, чтобы возродить не только стены, но и дух обители, созидая монастырь. И прочная основа духовной жизни действительно была заложена при нем. 

Вспоминается особый дух, который царил здесь в годы возрождения монастыря. Кружка на Данилову обитель наполнялась пожертвованиями со всей России. На общее святое дело люди приносили свои семейные реликвии – иконы, драгоценности. Из воспоминаний владыки Евлогия в книге «Это было чудо Божие» мы помним, как нищая старушка принесла мешочек с мелочью и сказала: «Возьмите, батюшка, собирала везде. Это вам на восстановление вашей обители».

А в 1992 году, когда я был назначен сюда наместником, церковная красота монастыря уже служила образцом для обителей, которые начали открываться по всей стране. Иконы, богослужения, братия, привнесшие в Данилов лучшие традиции Свято-Троицкой Сергиевой лавры... Возрождалось и воплощалось в жизнь все самое лучшее, что сохранилось в Церкви после периода гонений. Это была новизна, которая покоилась на традициях. Тогда же вернулось в церковную жизнь и почитание имени основателя монастыря, святого благоверного князя Даниила Московского. Молитвы ему зазвучали в храмах от Балтийского моря до Дальнего Востока.

И сегодня мы молимся нашему небесному покровителю о том, чтобы быть не только людьми, которые знают богослужебные тексты и наполняют храмы по воскресным и праздничным дням. Мы молимся о том, чтобы стать людьми, которые живут со Христом. Как говорила одна игумения девушке, пожелавшей остаться в ее обители: в монастырь берут не тех, кто не может жить с людьми, а тех, кто не может жить без Бога. Очень бы хотелось, чтобы все мы осознали, что не можем жить без Бога. «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый, Троице Святая, слава Тебе».

В это непростое время мы молимся и о том, чтобы Господь даровал нам мир, даровал нам Победу, чтобы Он сохранил в единстве Русскую Православную Церковь. Сегодня мы должны с особым усердием молиться друг за друга и сочувствовать друг другу. Как говорил преподобный Сергий, «в единстве мы сильны...» А в молитвах князю Даниилу есть такие слова: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы». Мы надеемся, что отныне и до века будем помилованы за милосердие и любовь Христа Распятого к падшему грешному человеку.

Материалы по теме

Монастыри

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Москва, улица Даниловский Вал, 22с17

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара