«...Цена доброго дела не в его масштабе»

Троице-Одигитриевский женский монастырь Зосимова пустынь

Слова старца Паисия Святогорца «Любовь видна, когда человек дает, сам находясь в лишении» нельзя было не вспомнить во время проведения в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь благотворительной ярмарки «Плакуча ива». У возрождающейся обители своих нужд и проблем хватает. Но любовь к ближнему, которую святые отцы называли царицей добродетелей, подсказала им одну из форм помощи мирянам – малоимущим и инвалидам.

Над названием ярмарки, по признанию настоятельницы обители игумении Фаины (Кулешовой), пришлось поразмышлять. Хотелось найти такое, чтобы оно отразило главную цель благотворительной акции: нуждающихся нельзя оставлять в беде. И самым подходящим показалось – «Плакучая ива». Как известно, это красивое дерево, растущее у рек, озер и прудов, действительно плачет. На его листочках ранним утром или ночью можно увидеть капельки воды, которые в народе называют слезками. И в то же время плакучая ива своими длинными, изящно изогнутыми свисающими ветвями как бы берет вас под свой покров.

Так и у нас: Господь дает нам возможность служить Ему в чудесном месте, исполненном благодати, а мы в свою очередь, исполняя заповедь Божию «возлюби ближнего, как самого себя», хотим помочь тем, кто живет в скорбях и слезах. Долго мы думали над тем, как не только словом, но и делом – хотя бы на миг, хотя бы на секунду – осветить жизнь этих людей лучиком света Божия. Ведь столько из них не имеет возможности приехать к нам в силу различных причин, недугов! Мы искренне хотели поделиться тем, что  Господь по Своей великой милости посылает нам. А метафоричное название благотворительной ярмарки призвано показать, что слезы в этом мире есть, их много, но Господь всех готов принять под Свой покров и оказать помощь, – сказала матушка Фаина.

Ее помощник и юрист монастыря Алексей Якушев вспомнил, как в прошлом году после вручения нуждающимся материальной помощи (распределенной между ними, исходя из тех 75 тысяч рублей, что были собраны в ходе ярмарки), он с матушкой-настоятельницей поехал к людям, которые не в состоянии были придти в актовый зал администрации поселения Новофедоровское Троицкого административного округа Москвы. Везде их встречали со слезами на глазах. Благодарили за внимание и деньги, за книгу о преподобном Зосиме (Верховском), основавшем Зосимову пустынь. Некоторые просили духовного попечения. Заслуженные учителя, медицинские работники, ветераны труда, всю свою жизнь проработавшие на одном производстве, – запомнилась каждая встреча! Но особенно памятным стало посещение одинокой женщины, перешагнувшей 90-летний рубеж. В прошлом учительница, давшая знания и любовь не одному поколению учеников, она теперь бедствовала, жила в вопиющей нищете. И слова «адресная помощь» во время того «объезда» обрели для Матушки и ее помощника конкретное содержание, наполнились более емким смыслом...

Сегодняшний день обители сопряжен со многими трудностями возрождения.  Конечно, большую радость вызывает у матушки-настоятельницы, сестер и помощников обители тот факт, что все 12 монастырских построек были возвращены истинному хозяину, каковым является монастырь. Последние пять – совсем недавно, в декабре 2016 года. Это четыре исторических здания, являющиеся объектами культурного наследия, и одно дополнительное. Так что предстоят большие ремонтные работы. В рукодельне (корпус так и назывался) планируется создание Духовно-просветительского центра. Если будет на то благословение Святейшего Патриарха, его назовут в честь основателя обители – преподобного Зосимы (Верховского). Уже  подбирается штат людей, которые готовы трудиться в центре, разрабатывается программа. В этом же здании разместится паломническая служба, потихоньку развивающаяся в обители. В ближайших планах – и восстановление архиерейских покоев, капитальный ремонт и реставрация игуменского корпуса, где сейчас располагается администрация монастыря. А также – восстановление гостиницы, ныне представляющей собой полуразрушенное здание за оградой обители. Но после приведения его в надлежащий вид оно поможет решить многие проблемы, связанные с размещением паломников и трудников. Один из самых насущных вопросов сегодня – строительство дома причта на две семьи, чтобы направленные сюда клирики, могли бы проживать здесь с семьями.


Слава Богу, есть благотворитель, который на протяжении многих лет неустанно помогает. Благодаря ему немало сделано. Вот и церковная лавка недавно перебралась из притвора Троицкого храма в просторное светлое помещение отреставрированного  корпуса, который монастырь принял в плачевном состоянии, а сегодня корпус своим внешним видом уже радует глаз. В этом же здании расположатся монастырский музей, большой книжный склад, склад с церковной утварью. На втором этаже одну половину займет администрация монастыря, во второй появятся кельи для паломников и священнослужителей, пока не будет восстановлен паломнический центр и не построен дом причта. Ремонт, реставрация, строительство плюс острая необходимость провести газовое отопление от проходящей недалеко газовой линии (монастырь до сих пор отапливается дизельным топливом) – понятно, что всё это требует больших финансовых затрат. К тому же решается вопрос о возможности восстановления Одигитриевского храма, который после войны был разобран местными жителями на кирпичи...

Тем более ценно, что груз собственных забот не помешал монашеской семье проявить сердечное деятельное участие к мирянам, оказавшимся в наши дни в бедственном положении. Насельниц в обители семь, и каждая из них была задействована на каком-то этапе подготовки, а затем и проведения благотворительной ярмарки «Плакучая ива». Причем нынче к ней стали готовиться месяца за полтора, чтобы люди успели обдумать, что они могут пожертвовать для благого дела. Удалось также организовать серьезную информационную поддержку ­ – сообщение в местных газетах, на разных сайтах привлекло внимание жителей Москвы и Подмосковья. Некоторые предприятия, фирмы  тоже не остались в стороне. Бывало так, что их представители уже при подъезде к монастырю звонили и спрашивали: «Где можно сгрузить то, что мы привезли?» Очень многие доброхоты не называли своих имен, помня слова Господа о тайном творении милостыни: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 1-4). Что любопытно: товаром повышенного спроса на ярмарке стали соленья, варенья, консервация домашнего приготовления. В отношении буквально всех товаров покупатель сам определял цену, то есть, исходя из своих материальных возможностей, он жертвовал за ту или иную вещь, книгу, поделку и т.д. определенную  сумму.

В день открытия благотворительной ярмарки после Божественной литургии, которую в Троицком храме монастыря совершил  викарий Святейшего Патриарха Кирилла, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, удалось пообщаться и с молившимся за богослужением главой администрации поселения Новофедоровское Троицкого административного округа Москвы Г. П. Пензовым. Заметив, что у администрации поселения сложились не просто теплые дружеские, а, что особенно ценно, плодотворные отношения с монастырем, он назвал Зосимову пустынь светлым местом и добавил, что здесь он бывает не только как глава  администрации поселения. Сюда стремится его душа христианина. По сообщению Геннадия Пантелеимоновича, в декабре прошлого года, помимо возвращения монастырских зданий, был еще один приятный и важный момент для прихожан и целой армии добровольных помощников, приезжающих в обитель из Москвы и разных районов Подмосковья. Наконец-то после долгих переговоров, сказал мой собеседник, удалось «пробить» рейсовый автобус до монастыря. Если прежде людям, у которых нет личного транспорта, приходилось решать проблему, как добраться в обитель (некоторые брали такси от железнодорожной станции, другие отваживались идти пешком, хотя путь не близкий), то теперь, к счастью, есть общественный транспорт с удобным расписанием.


Великую милость Божию Матушка и сестры видят в том, что Господь посылает в Зосимову пустынь людей, которые, прилепившись к ней всем сердцем, полюбив этот духовный очаг, как они говорят, за молитвенный настрой, теплоту сестринских сердец, особенную тишину вдали от шумного города, стремятся что-то делать во славу Божию. Кто-то приезжает сюда постоянно. И на службы, и просто помочь. Кто-то, как, например, одна из самых ярких исполнителей в жанре русского романса и духовной песни Ирина Скорик, инициатор Международного фестиваля-конкурса современной православной духовной песни «Невские купола»,  что ежегодно проходит в Александро-Невской Лавре, попросила в прошлом году знакомых москвичей позвонить игумении и сказать о ее желании выступить в монастыре. Как раз близилась к завершению ярмарка «Плакучая ива», и матушка Фаина предложила певице спеть на ее закрытии. В этом году певица сама вспомнила про благотворительную акцию в ставропигиальном женском монастыре (кстати, единственном монастыре на территории Новой Москвы) и выразила желание приехать из Санкт-Петербурга, где она живет, чтобы снова выступить перед людьми, ставшими ей близкими. Охотно согласилась принять участие в небольшом благотворительном концерте и другая широко известная в нашей стране и за рубежом певица – солистка концертного ансамбля песни и пляски Воздушно-космических сил Российской Федерации Анна Сиднина. Словом, каждый, кто побывал в этом благодатном месте или наслышан о нем и о старце Зосиме (Верховском), оставившем пустынножительство  ради жаждущих духовного водительства сестер, старается внести свою лепту. А небольшая монашеская семья, напоминающая пчелу-труженицу, в свою очередь хочет посильно помочь нуждающимся.


После архиерейского богослужения в монастырском храме игумения Фаина, обратившись к епископу Пантелеимону, попросила прощения за то, что, возможно Его Преосвященство и собравшиеся на открытие благотворительной акции люди ожидали увидеть нечто более грандиозное, масштабное. «Однако мы всё сделали просто, желая поддержать наших соседей – одиноких больных людей. И не только материально их поддержать, но и своим вниманием», – сказала Матушка.

Епископ Пантелеимон как председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, конечно, видел немало масштабных благотворительных акций по сбору денежных средств для нуждающихся, проводимых на приходах и в монастырях. Но вот что сказал Владыка по поводу масштабности дел любви и милосердия:

– Я думаю, что большие дела складываются из малых. И, наверное, цена доброго дела не в его масштабе. Мы с вами знаем, что две лепты вдовицы оказались самой большой жертвой, которую приносили тогда люди. Всё зависит не от того, сколько у человека денег или сил, а оттого, насколько он отрывает от себя эту милостыню, насколько сам жертвует часть своей жизни, своих трудов. И поэтому очень часто малые дела превосходят дела большие.

Как бы в подкрепление к этим словам Владыки мне на память пришел образный призыв нашего великого старца – архимандрита Иоанна (Крестьянкина), прозвучавший в его «Слове о малом доброделании»: «И подавайте, подавайте воды всякому, кто будет нуждаться, – подавайте стакан, наполненный самым простым участием ко всякому человеку, нуждающемуся в нем. Этой воды во всяком месте целые реки, – не бойтесь, не оскудеет, почерпните каждому по стакану».


Автор: Нина Ставицкая

Фотограф: Владимир Ходаков

Также представлены снимки

из архива Зосимовой пустыни

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арзамасский Николаевский женский монастырь
Данилов ставропигиальный монастырь
Сергей Любимов
Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»