В обители преподобного Стефана Махрищского

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь

31 мая – в день Святой Троицы – Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь отмечает свой престольный праздник. Предлагаем краткий рассказ игумении Елисаветы (Жегаловой) о том, как живет ныне вверенная ей прославленная древняя обитель

Наша обитель  расположена в сельской местности, в селе Махра, в 15 км от города Александрова Владимирской области. В настоящее время в монастыре проживает более восьмидесяти сестер, несущих различные послушания. Это и хозяйственная деятельность (скотный двор, птичник), и послушания на монастырском огороде, молочной кухне, а также общие, которые есть в каждом монастыре и связаны с повседневным бытом – кухня, уборка помещений и т. п. В монастыре есть иконописная и швейная мастерские, сестры сами пекут просфоры. Послушания нескольких насельниц связаны с социальной деятельностью – при монастыре с 2002 года существует детский приют для девочек. Сестры также проводят экскурсии по обители, преподают «Основы православной культуры» в сельской общеобразовательной школе, поют на клиросе.  

День начинается с молитвы: практически ежедневно в обители совершается Божественная литургия, на которой присутствуют все сестры, за исключением тех, кто готовит трапезу на кухне. Сестры участвуют в приготовлении трапезы по очереди, в остальное время они заняты на других послушаниях и в эти дни имеют возможность молиться за Литургией. По уставу утром у нас совершается полунощница, молебен преподобному Стефану Махрищскому, Литургия. Затем у сестер есть один час свободного времени, которое отводится на чтение какой-либо части келейного правила. Келейное правило сестер имеет основой правило Оптиной пустыни. Для монахинь – пятисотница, для инокинь – трехсотница, совершаемые по четкам, также чтение трех канонов и акафистов. В 10.30 в монастыре общая трапеза, после которой все расходятся на послушания. В 16.00 – вторая трапеза, в 17.00 – вечернее богослужение. В зимнее время в основном все послушания оканчиваются к 16.00, сестры имеют возможность помолиться за вечерним богослужением. В летнее время увеличивается число хозяйственных забот, поэтому уже не все могут быть на вечерней службе. Вечернее богослужение оканчивается около 20.30, сестры расходятся по кельям. В основном у нас живут по двое, за исключением некоторых монахинь, как правило, пожилых.

Количество времени, проведенного на послушании, зависит от его специфики. Кто-то имеет возможность отдохнуть днем, но должен будет потрудиться вечером, у кого-то более фиксированный график, в основном – на общих послушаниях. Послушания меняются не часто, – обычно, когда это вызвано какой-то необходимостью.

В течение нескольких лет монастырь занимается реализацией своей продукции – это выпечка, молочные продукты, яйца. В хозяйственной и торговой сферах нам помогают наемные работники, а возглавляют эти послушания сестры.

Со светскими людьми в основном общаются сестры, поставленные на административные должности – игумения, благочинная, эконом, а также те, кто занимается хозяйственной деятельностью и продажей монастырских продуктов.   

Обитель окормляет насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Мефодий (Ермаков). Сестры имеют возможность побеседовать с духовником, открывают помыслы, советуются при решении духовных затруднений. Откровение помыслов игумении в нашей обители не практикуется, но, при необходимости, игумения всегда готова выслушать сестру и разрешить возникающие вопросы в частной беседе. Периодически игумения проводит общие беседы с сестрами, где они могут услышать ответы на волнующие их вопросы.

В 2006 году вышел фильм о нашем монастыре – «Дорогою любви». Многие,  посмотрев его, приехали в обитель, некоторые стали впоследствии нашими сестрами. Иногда духовники благословляют своих чад приехать к нам потрудиться, и кто-то из этих паломниц остается в числе насельниц. Как правило, в год к нам приходят одна-две кандидатки; те, кто чувствуют  призвание, вступают на путь монашества. В связи с тем, что у нас есть затруднения с жилплощадью, сейчас мы избирательно принимаем в монастырь, в основном тех, кто может потрудиться – ведь обитель сельская, или тех, кто обладает профессиональными музыкальными навыками –  потенциальных певчих и регентов для монастырского хора.

На несколько дней мы принимаем девушек и женщин, желающих помолиться за монастырскими богослужениями, разделить с сестрами труд монастырских послушаний, приносящий душе особую радость и духовную пользу.

 

Краткая справка:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь был основан в середине XIV века киевским монахом – преподобным Стефаном, святые мощи которого и ныне покоятся под спудом в воссозданном храме его имени. Второй расцвет  монастыря на рубеже XVIII–XIX веков связан с выдающимся богословом митрополитом Московским Платоном (Левшиным). При советской власти обитель была закрыта, храмы разрушены. В 1993 году сюда пришли первые насельницы со старшей сестрой монахиней Елисаветой (Жегаловой), ставшей вскоре настоятельницей. В 2004 году Махрищский монастырь обрел статус ставропигиального.

 

 


Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ