Данилов монастырь примет участие в III Международном православном молодежном форуме

Юлия Стихарева

23 августа 2018 года Центр Возрождения Традиций, созданный при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы примет участие в III Международном православном молодежном форуме, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит Правительство Москвы при участии Синодального отдела по делам молодежи. В 75 павильоне ВДНХ сотрудники Центра проведут мастер-классы по приготовлению блюд русской православной кухни. В ходе мастер-класса гости также смогут узнать много интересного о традициях русского гостеприимства, правилах сервировки праздничных столов.

Четыре года назад, по благословению наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова) при обители был создан Центр Возрождения Традиций, одним из направлений которого стала… национальная кухня. О ней, как считают в монастыре, большинство людей имеет весьма примитивное представление, которое обычно ограничивается выражением «щи да каша – пища наша».


Более десяти лет шеф-поваром в Даниловой обители работает Олег Ольхов, который когда-то предпочел элитному ресторану монастырскую кухню. О свекольниках и рассольниках, о тюре и расстегаях, борщах и репе Олег может рассказывать часами. И делает это он вкусно и поэтично. Да и рассказами дело не ограничивается. Уже несколько лет Олег Николаевич делится своим умением и опытом с ребятами, которые избрали для себя профессию повара и учатся, как сказали бы раньше, в кулинарных техникумах, а ныне в колледжах сферы услуг.

Секретам монастырской и традиционной русской кухни в Даниловской обители всех желающих обучают бесплатно. Из будущих поваров даже формируют команды. В настоящее время есть два фестиваля традиционной трапезы, которые проходят в Рождественские и Пасхальные праздники. В этом году в дни Светлого Христова Воскресения кулинарный фестиваль проходил на Кипре.

Эти фестивали уже получили статус международных, и в кулинарных состязаниях принимают участие команды из Сербии, Греции, Болгарии, Кипра, Молдовы, Грузии и других православных стран. В последней кулинарной «баталии» больших успехов достигла команда из маленького подмосковного городка Луховицы. Также высоких оценок добились ребята из Алтайского края и команда из Астрахани. А недавно на кулинарном фестивале в Сербии два ученика Олега Ольхова – Владимир Кокорев и Азиз Асросов – взяли золото.


«Кулинария – это интересный монастырский проект, – говорит Олег Ольхов. – Тема еды вечная. Мы готовим будущих поваров, рестораторов, которые обязательно привнесут в свою деятельность самобытность русской культуры. Ведь кухня – часть общенациональной культуры, и очень важно, что ребята познают это в стенах нашей обители. Ведь монастыри всегда были и остаются духовно-культурными центрами».

За несколько лет через трапезную древнейшего монастыря Москвы прошла не одна команда будущих поваров. Нередко из стен обители будущие повара отправляются на лучшие кухни Москвы, где их ориентируют именно на национальные блюда.

Шеф-повара, которые в рамках проекта Центра Возрождения Традиций и Данилова монастыря делятся своими кулинарными секретами, часто упор делают на правило сезонности. Скажем, летом особенно хороша тюря на квасе – забытое русское кушанье, часто упоминаемое в старинных былинах, – она и насыщает, и жажду утоляет. К слову сказать, в Даниловом монастыре готовят удивительный, можно сказать, неповторимый квас: он светлый и не сладкий, а кислый. Именно такой квас пили на Руси, им утоляли жажду, его использовали в основе холодных супов, тюри. Кстати, как утверждает шеф-повар Данилова монастыря, холодные супы по принципу испанского гаспачо были и в нашем Отечестве. Просто про них забыли.


Постигая азы национальной кухни, воспитанники Центра Возрождения Традиций параллельно знакомятся с историей Даниловской обители и ее святынями.  «Это новая миссия нашей Церкви, – сказал  келарь Данилова ставропигиального мужского монастыря иеромонах Феогност (Ткачев). – Ребята знают уже больше нас о символике кулича, Пасхи и крашеных яйцах. Они еще и прекрасно могут это все исполнить, приготовить. Устраивая эти курсы и фестивали, мы по сути вкладываемся в наше будущее».

А 23 августа 2018 года Центр Возрождения Традиций примет участие в III Международном православном молодежном форуме, который по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проводит Правительство Москвы при участии Синодального отдела по делам молодежи. В 75 павильоне ВДНХ сотрудники Центра проведут мастер-классы по приготовлению блюд русской православной кухни. В ходе мастер-класса гости также смогут узнать много интересного о традициях русского гостеприимства, правилах сервировки праздничных столов.


На Форуме будут представлены 50 молодежных проектов, разработанных в различных сферах: сельского хозяйства и архитектуры, высоких технологий и дизайна, традиционных ремесел и искусства, образования и спорта, культуры и волонтерства. Самые перспективные, общественно значимые и действительно уникальные молодежные инициативы отметят грантами Патриарха для дальнейшего развития. Организаторы форума приглашают всех поучаствовать в голосовании за лучший проект.

Поддержать Центр Возрождения Традиций в голосовании можно будет на сайте III Международного православного форума: https://pravoslavieforum.ru/.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ