Дом Божией Матери на Толге

Юлия Стихарева

20-21 августа Свято-Введенский Толгский женский монастырь  празднует 30-летие возрождения монашеской жизни

Толгин день – день обретения Толгской иконы Божией Матери, великой святыни православного мира, – празднуется на Ярославской земле уже более семи столетий. Издревле богомольцы со всех концов России просили помощи и Покрова Царицы Небесной пред Ее чудотворным образом. И ныне Свято-Введенский Толгский монастырь принимает гостей со всей России. В этом году 21 августа исполняется 30 лет  восстановления обители, переданной Церкви одной из первых  еще во времена  Советского Союза.

Традиционно 20 августа по Ярославлю, отчасти повторяя путь основателя обители святителя Трифона, которому в 1314 году явилась икона, совершается крестный ход в монастырь. Крестоходцы идут со списком чудотворного образа, часть пути преодолевают, плывя на кораблике по Волге. В этом году крестный ход пройдет уже в пятнадцатый раз.

День основания обители и обстоятельства, с этим связанные, историческая память сохранила на удивление хорошо. В ночь на 8/21 августа 1314 года епископ Ростовский Прохор (в схиме Трифон), возвращаясь по Волге из Белозерской страны, остановился вместе с бывшими при нем священниками ночевать на правом берегу реки, в восьми верстах от Ярославля. В полночь святитель, пробудившись от сна, увидел на противоположном берегу неизъяснимо сияющий огненный столп и мост к нему через реку. Пройдя по мосту, он нашел стоящую на воздухе икону Божией Матери и молился пред ней.

Утром икона Пресвятой Богородицы была обретена на этом месте. Святитель и его спутники «нача своима рукама сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу…» К ним присоединились горожане, и за один день здесь была построена церковь; владыка Прохор освятил ее во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В церковь был внесен образ Божией Матери, названный «Толгским» (по небольшой речке Толге, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу). Тогда же было установлено празднование, и архипастырь благословил быть при церкви монастырю, определив в него настоятеля-игумена, – в давние времена наши предки долго не рассуждали, делая, что Бог велел…

Многое пришлось пережить на своем веку Толгской обители. Здесь принимали великих людей, строили храмы, претерпевали нашествия и пожары. Толга помнит царя Иоанна Грозного, который излечился в обители от болезни ног и в благодарность Спасителю и Божией Матери щедро одарил монастырь, дал средства на посадку в этих местах кедровой рощи, существующей до сих пор. Ныне уже подрастают деревья, посаженные тридцать лет назад, когда началось возрождение монашеской жизни.


Среди устремившихся тогда на Толгу были и те, кто узнал об открытии монастыря из сообщения в новостях. Оставив привычную жизнь, эти женщины стали первыми насельницами обители, выглядевшей так, будто здесь только что закончилась война.  Они трудились не покладая рук. Необходимо было накормить сестер и рабочих, надо было разбирать свалки и завалы, устроить хоть какое-то место для жилья и молитвы. Но было радостно, потому что  это место избрала сама Божия Матерь.


В 1988 году на Толгу приехала монахиня Варвара (Третьяк). Ей тогда было сорок лет. Еще в детстве один старец предсказал ей, что она станет игуменией.   «Старинной игуменией»  называл Матушку и архимандрит Павел (Груздев). До Толги за ее плечами было уже много трудов, семь лет послушаний на Святой Земле, на земной родине Спасителя, Покровский монастырь в Киеве…

Святой землей для игумении Варвары стала и Толга, где Матушка, непрестанно молясь Богу, созидала, устраивала монастырь, который сейчас являет собой некий образец стабильности во всем: спокойствие,  чистота, устроенность, организованное хозяйство… и всё это несмотря на кризисы, проблемы, суету, немощи.  У игумении Варвары есть убежденность в правде Божией, поэтому она смело просила помощи у высокопоставленных чиновников, трудилась сама, не боясь никакой работы, показывая пример любви и ответственности.

Вспоминая сейчас то, что происходило тридцать лет назад, Матушка Варвара говорит: «Не думала я, когда впервые вступила на эту благословенную землю и увидела поруганные  храмы и остатки стен, что доживу до этого дня. У Бога один день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день... И сегодня в моей памяти живы картины прошлого – разрухи, нашего скудного, бедного житья, но мы  были полны желания всё изменить, устроить.  Радостью были преисполнены наши сердца. И нам всегда помогала Божия Матерь. На протяжении всех семи столетий  это был Ее дом, дом Богородицы на Толге.  И не было более счастья, чем молиться и быть здесь. Мое сердце всегда стремится сюда, на берег Волги,  для меня здесь Святая Земля. И я благодарю всех, кто молитвами, трудами, помощью, своими усилиями старался созидать эту обитель. Как важно в жизни созидать! А мы все эти годы старались это делать. И теперь грядет радостный день, который останется в памяти. Ведь нам Господь судил быть свидетелями и причастниками этой радости: все те сестры, которые молились здесь, трудились, проходили монашескую школу, чтобы потом в других местах быть “светом для человеков”; отцы, которые неустанно молились, архипастыри, которые благословляли и тоже были включены в круг наших забот и проблем; представители государственных структур, которые шли навстречу и  помогали в наших нуждах, а теперь называют обитель визитной карточкой Ярославской земли… – всё огромное количество людей за эти годы восстанавливало Свято-Введенский Толгский монастырь, одновременно с этим созидая страну, возрождая эту землю и, прежде всего, свои души...»

В этом году множество паломников из разных городов прибудут  помолиться на Толге, помолиться перед спасительным образом Божией Матери, который, согласно всем требованиям музея, предъявляемым к хранению святыни, на протяжении последних  десяти лет пребывает в своей обители.


20 августа 2003 года Толгская икона Божией Матери была возвращена Церкви. Вопрос передачи святыни был решен на тот момент губернатором Ярославской области А. И. Лисицыным и архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом, ныне митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским. На протяжении десятилетия все соглашения и обязательства полностью выполняются обеими сторонами.  Возращение Толгской иконы – успешный пример соработничества государства и Церкви.

Про Свято-Введенский Толгский женский монастырь во многом можно сказать: первый. Первый из женских обителей был возвращен, первый обретал опыт поднятия из руин, первый обустраивал монашескую жизнь, первый  вернул в родные стены  святыню Земли русской и достойно хранит ее. Любой богомолец на протяжении всего дня может молиться перед чудотворным образом Божией Матери, как и было много веков назад. А Божия Матерь всем помогает. И, конечно, прежде всего Ее святой помощью восстановлен Ее дом на Толге, куда «душа так радостно влекома».  


Юлия Стихарева

Фото Владимира Ходакова и из архива монастыря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тульский Богородице-Рождественский женский монастырь
Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь
Мария Сараджишвили
Дмитрий Анохин
Милостиво-Богородицкий Кадомский женский монастырь