С молитвой и верой в возрождение

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь Москвы

Сайт «Монастырский вестник» регулярно освещает уникальную в настоящее время образовательную и научную деятельность Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского  монастыря Москвы – курсы дополнительного образования для насельниц женских обителей, конференции и семинары в рамках научного проекта «Монашество в истории». Сегодня, в праздник Рождества святого покровителя монастыря – честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя  Господня Иоанна, вспомним о еще одной стороне сегодняшней жизни столичной обители.

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский  монастырь Москвы называют маленьким уголком Италии. В начале XIX века, в пору нашествия наполеоновских войск обитель сильно пострадала. Прошло несколько десятилетий, пока за ее восстановление  взялась благочестивая наследница купеческого капитала Елизавета Алексеевна Макарова-Зубачева, отдавшая все средства на создание уникального монастырского комплекса, идею которого воплотил в жизнь известный московский архитектор Михаил Доремидонтович Быковский. Зодчий вдохновлялся примером гармоничной архитектуры Италии эпохи Возрождения, создавая в российской столице  собор в честь Иоанна Предтечи по образцу величественного собора во Флоренции. Архитектурным обликом храма в Китай-Городе почти два столетия  восхищались наши предки, но до нас, после варварской эксплуатации в годы советской власти, монастырский ансамбль  дошел в разрушенном состоянии.  До сих пор территория монастыря полностью не освобождена (большую ее часть занимает университет МВД).

На протяжении более пятнадцати лет в Иоанно-Предтеченской обители ведутся реставрационно-восстановительные работы на основе научных изысканий. В планах у сестер – восстановить исторический облик  в полном объеме. Сейчас, летом – самый активный период строительной деятельности, ведется реконструкция Святых врат. При том, что столько лет стройка в монастыре не прекращается, сестрам удается создавать здесь уют, в итальянских двориках устроены  изящные миниатюрные садики.

…Когда-то обитель, возведенная в непосредственной близости от Кремля,  была связана с царским домом. С  одной стороны, монастырь  постоянно принимал щедрую царскую милостыню, но нередко использовался и как место заточения особ царского рода. Здесь четверть века подвизалась инокиня Досифея, дочь  от морганатического брака императрицы Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Ныне сестры монастыря собирают свидетельства помощи Божией по молитвам к знаменитой насельнице: в начале XIX века сюда за духовным общением с матушкой Досифеей стекалась вся Москва. А двумя веками ранее к  блаженной и юродивой схимнице Марфе Московской неоднократно  приходила и царица Евдокия, супруга первого царя из династии Романовых – просить о благополучном разрешении в родах. При восстановлении монастыря была явлена могила схимницы Марфы, которую за особое смирение и молитвенные труды погребли внутри собора.  Дела любви к людям и милосердие известны в веках – так и история и имя инокини Марфы не остались под спудом. В годы лихолетья святые останки были перезахоронены на одном из кладбищ Москвы. Пока место пребывания святых мощей неизвестно. Только в величественном Ивановском соборе бережно сохраняется оставшаяся надгробная плита Марфы Московской. Перед ней сестры и молятся подвижнице об окончательном восстановлении Ивановской обители, веря в заступничество небесной покровительницы этого удивительного места в современной Москве, так похожего на Италию…


Юлия Стихарева,

Фото: Владимир Ходаков, Юлия Стихарева



Материалы по теме

Публикации

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь