Самое главное – Бог и человек

Подворье Новоспасского монастыря в Милюково

Милюково – небольшое подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря находится в Троицком административном округе Москвы, в 25 километрах от столицы по Киевской дороге. Образовано оно было в 1998 году, по благословению архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова), тогда наместника Новоспасской обители. Когда-то Милюково было барской усадьбой, а первоначально – вотчиной царского стольника С.Я. Милюкова. Имением в разные годы владели Г.Н. Бельский, И.И. Щербатов, П.П. Шаховской и его наследники, купцы Ирошниковы. Сейчас от былого великолепия остались одни руины. Но красота природы, спокойствие местного пейзажа искупают неприглядный вид развалин усадьбы. Вблизи есть большой пруд, протекает живописная речка Десна.

На подворье возведен деревянный храм в честь Архистратига Михаила. Владыка Алексий сам указал место для его строительства и, как выяснилось впоследствии, оно оказалось недалеко от места, где стоял каменный храм, также посвященный Архангелу Михаилу, взорванный в 1930-е годы.

На просторах Святой Руси этому маленькому подворью легко затеряться. Нет здесь известных чтимых святынь, дни идут за днями, совершая тихий круг постоянства, с привычными заботами, радостями и горестями; лето в свой срок сменяется осенью, зима весной.

В течение шести лет послушание настоятеля в Милюково исполняет игумен Серафим (Симонов), стоящий во главе небольшой монашеской общины.

Отца Серафима отличает завидный оптимизм, искрометный юмор, беседа с ним – радость. Он прекрасный рассказчик, знаток во многих вопросах, увлекается военной историей. А в этот раз, приехав на подворье, мы застали отца Серафима в пекарне: он готовил начинку для пирогов. Подворье выживает как может, на все нужды средств не хватает. Но, по словам отца Серафима, надо довольствоваться малым, а если чего-то появится больше, то и радость будет вдвойне. Начинки для пирогов игумен кладет не жалея, с избытком. В настоящее время подворские пироги пользуются популярностью: съел один – и сыт на полдня.

– Точно! – подтверждает наши мысли отец Серафим и угощает своими произведениями. – Понимаете, мне нравится делать пироги. Радуюсь тому, какие они у нас получаются: смотрите, какое тонкое тесто. Еще я сам сейчас разработал рецепт, – он показывает разломленный пирог: – такого вы нигде не встретите!

Отец Серафим тут же предлагает попробовать. И мы понимаем, что на этот момент он полностью погружен в свое дело, которое делает с большой любовью. В маленькой пекарне сразу заметен идеальный порядок. На холодильниках записки о необходимости маркировок: «Всё, что не промаркировали – выкинули в помойку», – гласит один из призывов. А отец настоятель уже увлекает нас смотреть огород, показывает прекрасно устроенные высокие грядки, замечая:

– Это, конечно же, не Спасо-Яковлевский монастырь (более шести лет он был наместником обители в Ростове Великом, и там было создано прекрасное хозяйство, большие теплицы). – Но все же в этом году нам, наконец, удалось небольшое чудо – благодаря нашим помощникам устроили огородик и теплицы. Показывая созданное, отец Серафим ныряет в теплицу и приносит оттуда вкусно пахнущие красные помидоры. Рядом, как какая-то другая реальность, растут арбузы – в это благодатное лето на подворье созрели даже они. И, конечно, традиционные морковь, свекла, кабачки, капуста… Огород небольшой, но сделан по современным технологиям. На подворье еще держат восемь коров. Для них специально сажают кормовую свеклу.


Следующий объект, привлекающий внимание, – здание в два этажа. «Наше убежище», – говорит отец Серафим.

– Во всей этой благодати даже как-то коробит от такого названия…

– Но жизнь не всегда прекрасна, – замечает в ответ настоятель, – в ней не может быть всё идеально. Бывают нужны и убежища. Этот кризисный центр для женщин мы стали создавать пять лет назад, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, и за прошедшие годы поняли, как оно востребовано. В его стенах уже побывали около пятисот женщин с детьми. У каждой своя судьба. Мы не имеем права рассказывать истории наших подопечных, но они на самом деле впечатляющи. Первая женщина попала к нам просто с вокзала. Все ее вещи умещались с прозрачный целлофановый пакетик, с этим и пришла… Вас слово пугает, а у них жизнь сама по себе страшна. Сколько всего мы здесь насмотрелись и узнали… Так что не слов надо бояться.

Убежище – это транзитное место пребывания человека, некое промежуточное звено между прежней жизнью, омраченной насилием, грехами, и новой, в которой, хочется надеяться, человек сможет стать тем, кем он должен стать по Промыслу Божию. За пять лет в кризисном центре «Китеж» многое устроилось. В этом благом деле принимает участие компания ОАО «Ростелеком». Ее стараниями и воздвигнуто двухэтажное здание.


Понятны стали механизмы – как можно помочь, как социализировать людей. Круг вопросов огромный. Но уже созданы благоприятные условия: близость к Москве, небольшие, уютные комнаты, наличие интернета, помощь специалиста-психолога, посильный труд на свежем воздухе.

– Всё хорошо, всё слава Богу, – продолжает отец Серафим. – Люди приходят и получают помощь. В первую очередь, они встречаются с тем, что кто-то в этом мире не ищет выгоды за счет них. Мне кажется, это важнейшая задача в нашей работе как церковной организации: дать людям понять, что от них не ждут прибыли, их не хотят использовать. Многие с этим сталкиваются впервые в жизни. Здесь человек видит, что он не ресурс. Он – чадо Божие, которому хотят помочь, потому что любят.

– Отец Серафим, а чему Вас научила Церковь?

– Да всему. Сначала поварскому делу. Люблю кормить людей. Мне четки-то не сразу дали, всё говорили – зачем они тебе, молиться все равно не умеешь… Это самонадеянность – считать, что ты что-то умеешь. Но мне кажется, любой священник должен быть специалистом в двух, скажем так, категориях: категория Бога и категория человека. Все технические навыки – прилагаются. То есть, хорошо, когда я, настоятель, умею лечить, преподавать, водить машину, класть кирпичи, готовить еду, – но это прилагаемые вещи. А самое главное – Бог и человек, в этом и надо совершенствоваться. Как преподобный Серафим Саровский говорил: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Ты достигни хоть каких-то успехов в предстоянии перед Богом – и люди к тебе потянутся, и помощники будут.

…На подворье в Милюково тихо. День расписан на послушания, дела и заботы. В этом расписании есть время и правилу, и молитвам. Недавно приезжал знакомиться с жизнью подворья новый наместник Новоспасского монастыря, епископ Домодедовский Иоанн. Приезд владыки внес некоторые изменения в рабочий график. А в остальном всё идет своим чередом. Скоро потребуется помощь в уборке урожая, на подмогу приедут ребята из молодежного движения «Русь православная».

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ