Свято-Тихвинский женский монастырь Днепропетровской епархии

Свято-Тихвинский женский монастырь Днепропетровской епархии был открыт 6 мая 1866 года, в праздник Вознесения Господня, первоначально – в виде женской общины, 1877 году преобразованной в монастырь. Первой насельницей монастыря, по пророческому благословению киевского старца Феофила, стала монахиня Браиловского женского монастыря Винницкой области Феонилла (Ефремова), подвизавшаяся на этом месте с 1862 года.

Свое название обитель получила благодаря явлению во сне одной из благодетельниц монастыря Марии Гусевой: ей представилось чудное акафистное пение иноков пред неизвестной ей иконой Божией Матери, и было указано небесным гласом: «Сим образом хочу пребывать на месте основания обители». По благословению преосвященного Платона монахиня Феонилла в сопровождении Марии Гусевой и других попечителей отправились в город Тихвин, в Тихвинский мужской монастырь, где Мария, войдя в храм, услышала иноков, воспевающих пред Тихвинской иконой Божией Матери то чудное акафистное пение, что было в ее сонном видении: «Радуйся, Владычице, милостивая о нас пред Богом заступница…». Хранившийся в монастыре список с Тихвинской иконы был передан открывающейся общине, которая стала именоваться Свято-Тихвинской.

Для устройства новой обители по благословению Святейшего Синода Преосвященным епископом Платоном были вызваны сестры из Золотоношского Красногорского и Свято-Михайловского Одесского монастырей. Первой настоятельницей женской общины была назначена монахиня Золотоношского монастыря Мария (Новгородская), впоследствии схиигумения Мелетия. Монахиня Феонилла была ее близкой помощницей и самой деятельной участницей в деле открытия и устройства монастыря. В 1868 году на территории общины был возведен зимний храм в честь св. вмц. Варвары с приделом в честь равноап. Марии Магдалины, в который торжественно внесли Тихвинскую икону, до того находившуюся к Троицком храме Екатеринослава. В том же году епископом Платоном был заложен Тихвинский собор с двумя приделами: в честь Вознесения Господня и Казанского образа Божией Матери.

В 1877 году, при настоятельстве монахини Олимпиады (Милютиной), Свято-Тихвинская женская община г. Екатеринослава приобрела статус монастыря. К 1887 году монастырь считался первоклассным общежительным, что говорит о его быстром развитии и процветании. Он имел большие земельные угодья – семьсот десятин земли, кирпичный завод. Были открыты рукодельные мастерские, заведено пчеловодство. Монастырю также принадлежал лес, который назывался монастырским. В святой обители в то время подвизалось двести восемьдесят семь насельниц. Со дня основания до первого закрытия монастырем управляли четыре игумении: Мария, Олимпиада, Констанция и Евфалия.


В 1925 году монастырь был закрыт, однако во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, молитвами и усердием бывших насельниц, обитель удалось открыть вновь. Игуменией была поставлена монахиня Геннадия, с малых лет жившая в Тихвинском монастыре. Семнадцать лет матушка в своей квартире благоговейно хранила чудотворный образ Владычицы Богородицы, спасенный после закрытия обители. Несмотря на преклонный возраст, игумения Геннадия приложила очень много сил для возобновления монастыря. Были отремонтированы храмы, налажена уставная жизнь. После нее настоятельство приняла игумения Ксения, а затем игумения Руфина. Но в 1959 году, в разгар хрущевский гонений на Церковь, обитель снова закрыли. В монастырских зданиях устроили школу-интернат для умственно отсталых детей. Тихвинский собор был взорван. Чудотворный образ Божией Матери был снова поставлен в Троицком соборе.

В 1997 году, ходатайством Высокопреосвященнейшего митрополита Иринея и решением Днепропетровской областной сессии, Свято-Тихвинский женский монастырь был передан в собственность Днепропетровской епархии УПЦ. Настоятельницей была назначена игумения Марина (Ткачук). После длительного перерыва в стенах обители вновь зазвучала живая молитва за весь православный мир.

17 декабря 1997 года в Варваринском храме был отслужен первый за многие годы молебен с акафистом святой великомученице Варваре. 9 июля 1999 года Тихвинская икона Божией Матери, пребывавшая в Троицком кафедральном соборе, торжественным крестным ходом через весь город вернулась в свою обитель. В 2000 году на месте разрушенных стен между келейным и школьным корпусом была восстановлена большая каменная монастырская трапезная с храмом. В нем совершались богослужения во время реконструкции Варваринского храма. 16 апреля 2001 года митрополит Ириней совершил освящение восстановленного храма св. вмц. Варвары. На территории, ранее принадлежавшей монастырю, сохранились остатки фундамента разрушенного Свято-Тихвинского собора, восстановление которого будет возможным, если монастырю возвратят ранее принадлежащие земли.


На сегодняшний день в Свято-Тихвинском монастыре под руководством игумении Зосимы (Сварчевской) подвизаются шестьдесят сестер, включая насельниц двух скитов и подворья. Обитель имеет общежительный устав, сестры проживают в двух корпусах, у каждой есть отдельная келья. Матушка Зосима подчеркивает, что первостепенное место в жизни каждой сестры должна занимать молитва. Келейное правило каждой насельницы назначается индивидуально по благословению настоятельницы. В монастыре ежедневно совершается полный богослужебный круг. В 23:00 сестры собираются на полунощницу. В 6:00 совершается утреннее правило, включающее утренние молитвы, каноны и акафисты дня; в 7:25 читаются часы, а в 7:40 совершается Божественная литургия. Вечернее богослужение начинается в монастыре в 15:45. Кроме того, насельницы поочередно совершают круглосуточное чтение неусыпаемой Псалтири. Один раз в неделю служится ночная Литургия и ночной акафист. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери и ныне является источником духовных благ для насельниц обители и для всех, с верою приходящих к этой святыне. Со времени возвращения образа в возрождающийся монастырь в 1999 г., как и прежде, каждую пятницу перед иконой читается акафист.


По благословению митрополита Иринея, летом 2005 года в селе Орловщина Новомосковского района  был освященный монастырский скит в честь прп. Серафима Саровского. От воды из скитского источника совершались исцеления больных. Сейчас там ведутся восстановительные работы и строительство хозяйственных помещений. Планируется возведение часовни. Второй скит, в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» находится в с. Васильевка Новомосковского района. Обитель также имеет подворье с храмом в честь св. пророка Илии в с. Кочережки Павлоградского района. На подворье совершаются богослужения и действует воскресная школа для детей. В селе Волосское под Днепропетровском устроено монастырское кладбище.


По благословению настоятельницы сестры получают образование по специальности «Религиоведение» в Днепропетровском Национальном Университете им. О. Гончара. Также получили высшее образование с отличием воспитанницы, которые пришли в монастырь еще детьми. По благословению митрополита Иринея на территории монастыря действует регентское училище для девушек, проректором которого является матушка игумения. В нем обучаются и сестры обители. При монастыре открыта воскресная школа, в которой учится пятьдесят детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ