«Здесь приготовил тебе место Господь»

Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская пустынь

27 ноября  Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская пустынь Череповецкой епархии Вологодской митрополии праздновала день преставления своего святого покровителя – основателя монастыря преподобного Филиппа Ирапского. Предлагаем нашим читателям краткое знакомство с Житием святого подвижника и историей обители, которая в мае 2017 года отметила 500-летие.

Преподобный Филипп в начале XV века основал монастырь на берегу реки Андоги (ныне это территория Кадуйского района. Его память особо почитается верующими 27 ноября.

Не притеснять человека Божия

С детства будущий преподобный остался без родительского попечения. В 12 лет он пришел в Комельский монастырь и умолил настоятеля обители – святого Корнилия Комельского принять его в число братии. Через три года преподобный Корнилий постриг юношу в иночество. Молодой монах отличался благочестием и молитвенным усердием, послушанием и трудолюбием. Трудился Филипп то в пекарне, то на кухне, носил дрова и воду, а ночью молился. По просьбе братии игумен удостоил Филиппа священнического сана. Отец Филипп был любим и почитаем всеми в монастыре, но это огорчало будущего отшельника: он хотел уйти в дремучие леса ради молитвенного уединения и однажды оставил обитель преподобного Корнилия.

Вначале странник пришел в Спасо-Каменный монастырь, что на Кубенском озере; прожив здесь несколько дней, отправился на реку Андогу и остановился в бору, под развесистой сосной. Тут в сонном видении явился к нему ангел и сказал: «Здесь приготовил тебе место Господь».

Благочестивый князь Андрей Шелешпанский, владелец тех земель, отдал Филиппу землю между Большим и Малым Ирапом. Брат его, князь Иоанн Шелешпанский, воспротивился и решил изгнать отшельника, но произошло чудо: конь князя Иоанна не смог перейти Малого Ирапа и, разъярившись на всадника, понес его обратно в село к церкви святителя Николая. Там конь сбросил его на камни, и князь Иоанн умер на месте.

Князь Андрей строго запретил поселянам в чем-либо притеснять человека Божия. Святой выстроил часовню во имя Живоначальной Троицы и стал жить сначала в землянке, а потом в келии. Позднее князь Андрей и другие местные жители помогли отшельнику построить деревянный храм Пресвятой Троицы. Со временем на месте его подвигов устроилась иноческая обитель – Красноборская пустынь. Слыша о подвижнической жизни преподобного Филиппа, многие иноки и миряне приходили к нему ради душеспасительной беседы. Инокам говорил он о трех добродетелях, ведущих ко спасению: о нестяжании, многом бдении и усиленной молитве. Мирским людям внушал любить ближних, особенно помогать нищим и убогим.

27 ноября (по новому стилю) 1527 года, в день памяти святого апостола Филиппа, после 15-летнего пребывания в Ирапской пустыни, в возрасте 45 лет преподобный сподобился мирной блаженной кончины.

Монашеская жизнь возрождается

Во времена Смуты, между 1611 и 1618 годами, литовцы разграбили и сожгли обитель. В огне пожара погибли почти все деревянные постройки, книги, а также Житие Филиппа, составленное его учеником иноком Германом. Новое Житие было написано в 1660-е годы, по свежей еще памяти уцелевших преданий, повелением благочестивого царя Алексея Михайловича.

В XVII веке обитель была известна далеко за пределами Белоозера. Мощи преподобного почивали под спудом в каменном храме Святой Троицы, возведенном на месте деревянной церкви в 1699 году. В 1828 году в этом храме на месте погребения преподобного был устроен придел во имя Филиппа Ирапского.


С 1911 по 1917 год Филиппо-Ирапской пустынью управлял игумен Леонид (Молчанов), в 1918 году расстрелянный в Сольвычегодске по приговору безбожной власти и ныне прославленный в лике святых преподобномучеников для общецерковного почитания.

Перед Октябрьским переворотом в обители подвизались 20 насельников во главе с настоятелем – иеромонахом Алипием. В 1927 году обитель была закрыта. В 1920–1930 годы были разобраны иконостасы, разграблено убранство храмов, сломаны главы и купола церквей, вывезены колокола. В зданиях бывшего монастыря был размещен Андогский психоневрологический интернат, а населенный пункт стал называться Зеленый Берег.

В 1996 году монастырь был возвращен Вологодской епархии. В 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены мощи преподобного Филиппа Ирапского.


27 ноября 2000 года – в день памяти святого Филиппа Ирапского – в череповецком Воскресенском соборе была совершена Божественная литургия, а после молебна многолюдным крестным ходом мощи преподобного были перенесены в восстановленную на Советском (Воскресенском) проспекте часовню его имени, где почивают и поныне.

Память преподобного Филиппа Ирапского совершается дважды в год: 27 ноября (по новому стилю) – в день преставления святого, 24 июля (по новому стилю) – день обретения святых мощей. В эти дни совершается крестный ход от Воскресенского собора к часовне преподобного Филиппа Ирапского.

Обитель, основанная преподобным Филиппом, долгое время пустовала и разрушалась. Особенно большой урон строениям нанес пожар в середине 90-х годов.

С мая 2016 года в пустыни ведутся активные восстановительные работы. Отремонтированы трапезная, келейные корпуса, идут работы по замене кровли. Воздвигнута и освящена часовня, реставрируется храм в честь  Казанской иконы Божией Матери. С августа 2016 года в домовом храме, который устроен в помещении бывших летних покоев настоятеля, совершаются регулярные богослужения. Малочисленное пока братство во главе с иеромонахом Феодосием (Беловым) возрождает монашескую жизнь.

Источники: Вологодская митрополия,  Свято-Троицкая Филиппо-Ирапская пустынь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь в Санкт-Петербурге
Игумения Ангелина (Нестерова)