Святые мощи князя Даниила

Данилов монастырь

История мощей святого князя Даниила – одна из многих загадок, связанных с его именем. К началу Отечественной войны 1812 года мощи князя Даниила почивали в прекрасной серебряной раке. «Цивилизованные» французские солдаты устроили в монастыре скотобойню и, насколько успели, разграбили. В первую очередь, конечно, пропала серебряная рака.

В начале XX века святые мощи князя были в прекрасной сохранности. Известный московский пастырь архимандрит Даниил (Сарычев, †2006), который в 20-е годы был послушником в Даниловом монастыре, рассказывал, что один из епископов, участвовавших в то время в переоблачении мощей, говорил ему, что князь Даниил лежит как живой – будто сейчас откроет глаза и встанет. Даже если епископ так сказал с некоторым преувеличением, можно все-таки сделать вывод, что мощи  князя были нетленными.

В годы советской власти начались мытарства не только братии и прихожан, но и святых мощей князя Даниила. Князь разделил судьбу и своей обители, и всей Церкви. Власти постепенно забирали у монастыря храм за храмом, и даниловские монахи крестным ходом переносили из отобранного храма свою главную святыню – мощи князя.

Власти не решились тронуть мощи князя Даниила. Хотя в одном из следственных дел 1933 года по даниловской братии говорилось, что к мо­щам «бывшего князя Даниила» постоянно устраивались паломничества, приезжали даже из других городов. Так или иначе, но в 1932 году мощи князя Даниила бесследно исчезли. Причем, по воспоминаниям того же архимандрита Даниила (Сарычева), их увезли ночью. Власти по ночам из храмов мощи не увозили – они не стеснялись делать это и днем. Так что, судя по всему, святые мощи спрятали сами даниловские монахи, чтобы сохранить их.

Дожившие до 90-х годов прихожане Данилова монастыря передавали нам разные слухи о возможном местонахождении святых мощей князя. Один из старейших прихожан вспоминал, что тог­да говорили, что мощи закопаны где-то под мос­том. Схимонахиня Даниила (Мачкина) утверждала, что мощи были каким-то образом переправлены в Канаду, и недоумевала, почему их не возвращают. Были версии, что мощи князя могли тайно ночью захоронить на ближайшем Даниловском кладбище, в могилу кого-либо из похороненных там в то время даниловских монахов. Всё это версии. В монастырь пока вернулись только несколько частиц святых мощей.

В Даниловом монастыре твердо верят, что на­до молиться, и князь Даниил, вернувший в свое время после 250 лет запустения свой монастырь на его исконное место и сам указавший людям забытую ими могилу, где он был похоронен, найдет способ и сейчас указать нам, где почивают его святые мощи. Только произойдет это тогда, когда на это будет Божия воля, когда сам князь посчитает это необходимым и когда мы будем этого достойны. Может, князь вернется к нам своими святыми мощами в самое тяжелое для нас время, когда он будет нам наиболее необходим и мы будем особо просить его об этом. Может, то, что он до сих пор не вернулся, и указывает как раз на то, что мы недостаточно усердно просим его об этом.

                                                                                                          Татьяна Петрова

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данилов ставропигиальный монастырь
Сергей Любимов
Дальне-Давыдовский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Губкинская епархия Белгородской митрополии