Животворящий Свет Троицы

Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь

27 мая, в Великий праздник Пятидесятницы – Святой Троицы, состоится престольное торжество в 700-летней обители на Орловской земле: Троицком Рождества Богородицы Оптине женском монастыре. В XIX веке его называли «одним из известнейших». Расположенный в километре от старинного города Болхова, монастырь до революции славился замечательным архитектурным ансамблем с тремя храмами. Ныне на территории обители сохранился лишь уникальный Троицкий собор – федеральный памятник искусства и культуры XVII века. В этом году отметят юбилей здания – 350 лет.

Болховский Оптин монастырь основан ранее XV века, по одному преданию князьями Хотетовскими, которым Болхов был дан в удел, по другому – раскаявшимся и постригшимся в монахи атаманом разбойничьей шайки Оптой, так же, как и Козельская Оптина пустынь. Еще одно предание связывает название пустыни с традицией общежительного проживания монахов, утвердившейся на Руси в XV столетии.

До Смутного времени в монастыре существовали деревянные храмы Рождества Пресвятой Богородицы и Пророка Илии, и по актам ее именовали «Монастырь Обжей Рождества Пресвятыя Богородицы». В период литовского нашествия монастырь был выжжен поляками. В 1628 году по повелению царя Михаила Романова упомянутые церкви были восстановлены почти в прежнем виде. Обитель испытывала оскудение – «…име всего два колокола весом в 1,5 пуда каждый». Существует древнее предание, связанное с этими колоколами. Близ монастыря есть луг, в старину он был глубоким озером, в котором будто бы отдавался и теперь отдается гул колокола, спрятанного некогда монахами при нашествии врагов.


Покровители из Дома Романовых всегда благоволили монастырю. Супруга царя Алексея Михайловича – царица Мария Ильинична Милославская была болховской уроженкой; здесь упокоились отец царицы Илия Милославский и ее сестра Анна. В 1705 году обитель посетили Петр Великий с царевичем Алексеем. Духовное влияние Болховской Оптиной простиралось далеко за пределы Орловской губернии, представители многих знаменитых русских фамилий в течение столетий были жертвователями монастыря и завещали погребать себя возле его стен.

Самым известным настоятелем Троицкого Оптина монастыря в XIX веке был воспитанник Глинской пустыни, любимый ученик святителя Филарета Московского, переводчик священных книг, просветитель и миссионер Алтая преподобный Макарий (Глухарев), почивший в обители 18/31 мая 1847 года и погребенный в склепе под сводами Троицкого собора.

К ХХ веку в Троицком Оптине монастыре было три храма: Живоначальной Троицы, с приделами Воскресения Христова и Воскрешения Лазаря, Тихвинской иконы Божией Матери с приделами Рождества Богородицы и Алексия, Божиего человека, Рождества Иоанна Крестителя, с приделами пророка Илии и Антония и Феодосия Печерских.

С 1917 по 1921 годы настоятелем монастыря был еще один выдающийся подвижник, исповедник – архиепископ Даниил (Троицкий, 1887–1934 ), родной брат священномученика Илариона, архиепископа Верейского.

Октябрьский переворот уничтожил жизнь в древней обители. В Великую Отечественную войну стоящий на стратегической высоте монастырь в ходе боев семь раз переходил из рук в руки; последующие годы «строительства социализма» разрушили его почти до основания. Уцелел лишь уникальный Троицкий собор XVII века – федеральный памятник искусства и культуры: «собор старинного вкуса, в византийском стиле», построенный по подобию Успенского храма Московского Кремля на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии как родовая усыпальница родных царицы (в связи с его постройкой тогда же был переименован монастырь). Частично сохранились старинные могильные плиты и фрагменты монастырских построек.

7 июля 2002 года благословением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиепископа Орловского и Ливенского Паисия началось возрождение Троицкого Оптина монастыря как женского. 17 марта 2004 года, в день памяти святого князя Даниила Московского, которого прославил царь Алексей Михайлович, был освящен правый придел Троицкого собора в честь Царственных страстотерпцев Государя императора Николая II с cемьей. 20 марта, в день поминовения усопших, через 80 лет вновь была отслужена Божественная литургия.

6 апреля 2004 г., на Страстной Седмице, на центральной главе Троицкого собора был установлен четырехметровый ажурный просечной крест с царской короной.

9 июля 2009 года с торжественным крестным ходом вернулась в свою обитель чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, явленная некогда, «ранее 1620 года в день священномученика Мокия», на трех соснах у Троицкого Оптина монастыря. До революции для нее была устроена большая часовня, куда для поклонения стекалось «на Тихвинскую» 26 июня / 9 июля огромное количество горожан, жителей окрестных деревень и паломников. Рядом, у монастырского пруда, находился Тихвинский источник, который славился целебной водой. Одно время монастырь даже носил название Тихвинского. У его стен проводилась знаменитая Тихвинская ярмарка, привлекавшая множество народа. Сегодня на месте явления Тихвинской иконы и двух храмов воздвигнуты Поклонные Кресты.

Монастырь чудом воскресает. Совершаются богослужения; под руководством настоятельницы – игумении Евфалии (Мастепановой) возрождается молитва, идет ежедневный монашеский труд, возносятся к Богу поминовения по монастырскому синодику, продолжаются работы по восстановлению древнего собора.

В 2011 году возродилась и Макарьевская школа – духовно-просветительский центр при Троицком Рождества Богородицы Оптином женском монастыре города Болхова. Попечением благотворителей она находится в здании, возведенном для миссионерского центра в 1892 году – к столетию со дня рождения преподобного Макария Алтайского, пpocвeтитeля и дyxoвнoго yчитeля Бoлxoвcкoй зeмли. Сейчас здесь проходят занятия воскресной школы для детей и одногодичных богословских курсов для взрослых.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ