«Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского» – просветительский проект Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

В городе Ростове Великом вот уже седьмое столетие существует Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. За свою долгую жизнь он испытал многое – в средневековье знавал времена забвения и упадка, но в XVIII столетии достиг необычайного расцвета, став одним из самых известных монастырей России. Возвышение этой обители прочно связано с именем святителя Димитрия Ростовского – первого святого Российской империи.

Митрополит Димитрий (1651–1709) – выдающийся деятель Русской Церкви последней четверти XVII – начала XVIII века, прославленный архиерей, пастырь и проповедник; талантливый агиограф, историк и драматург. Его можно назвать одним из самых известных и любимых духовных писателей дореволюционной России. «Кому в России не известны его великие заслуги Церкви, прославленные и по смерти даром чудотворения? Кто из нас не читал его творений и не умилялся теплым чувством, с которым они написаны?» - восклицал И. С. Тургенев [1]. Ростовский святитель внес весомый вклад в культуру нашей страны и всего славянского мира. Память о нем чтится не только в России, но и на Украине и в Белоруссии, в Сербии и Болгарии, среди православных Литвы, Молдовы и Румынии.

Димитрий изумительно владел даром слова, недаром Церковь назвала его «Российским Златоустом». Произносимые им проповеди, и созданные им духовно-нравственные произведения имели широчайшую известность. Осознавая высокое значение писательского труда, и видя в нем свое призвание, митрополит Димитрий утверждал «Моему сану, которого я недостоин, надлежит Слово Божие проповедывать не только языком, но и пишущей рукою. То мое дело, то мое звание, то моя должность» [2].

Главным делом его жизни и его самым известным творением стало создание «Книг житий святых» или Четьих Миней в 12 томах. Жития святых в изложении Димитрия Ростовского многократно переиздавались в России в XVIII–XIX столетиях. Будучи любимым и популярным чтением в народе, они служили настоящей школой святости для многих поколений православных людей.

Причисление митрополита Димитрия к лику святых в 1757 году стало первой и единственной канонизацией в России XVIII столетия. Сам же он, как «новый российский чудотворец» снискал огромную любовь и почитание в народе.

Еще при жизни митрополит Димитрий, являясь главой Ростовской епархии (1702-1709), избрал местом своего погребения Яковлевский монастырь. После его канонизации эта обитель вступила в пору своего расцвета и стала главным центром почитания святителя Димитрия. Здесь покоятся его мощи нового ростовского чудотворца. Сюда стекаются многочисленные паломники. Здесь построен самый грандиозный храм в его честь, и сама обитель носит его имя.

В наши дни, как в прошлые времена, Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь продолжает оставаться местом средоточия почитания святителя Димитрия. В 2018 году, при поддержке Фонда президентских грантов, монастырь реализует социально значимый проект «Просветительская мобильная выставка "Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского"» [3].

Он направлен на популяризацию жизни и творчества св. Димитрия Ростовского. Его цель — познакомить наших современников с судьбой святителя, с его яркой и многосторонней деятельностью, со сложной переломной эпохой в истории России, на которую пришлось время его жизни. Не менее важной задачей является открытие для современного читателя богатейшего творческого наследия этого выдающегося писателя.

Руководитель проекта – Мария Леонидовна Рубцова, референт по научной работе наместника монастыря. Куратором проекта выступает наместник монастыря игумен Августин (Неводничек). В составе творческой группы – профессиональные историки, изучающие жизнь и творчество св. Димитрия и историю Спасо-Яковлевского монастыря.

Осуществление этого проекта стало возможным, благодаря большой и серьезной работе Спасо-Яковлевского монастыря над Димитриевской темой на протяжении многих лет. Можно сказать, что он явился значимым этапом и определенным итогом этой работы.

В основе проекта – создание мобильной выставки «Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского». Ее главная особенность в том, что она является передвижной, мобильной, что позволяет экспонировать ее в разных городах, буквально приближая ее к жителям этих городов. Изначально задумывалось, чтобы в течение полугода – с мая по ноябрь 2018 года показать эту экспозицию в шести населенных пунктах Ярославской области: в Угличе, Переславле-Залесском, поселке Борисоглебском, Рыбинске, Ростове и Ярославле. Ну а впоследствии эта экспозиция найдет себе постоянное место в Спасо-Яковлевском монастыре, став основой будущего монастырского Димитриевского музея.


Выставка носит исключительно просветительский характер, вход на нее свободный. Во время ее работы на ней организуется целый ряд мероприятий для детей и взрослых. Для детей и школьников подготовлены тематические образовательные занятия. Для взрослой аудитории – развернутый цикл лекций, презентации документального фильма и новых изданий.

Особого упоминания достойно то обстоятельство, что эти лекции и встречи сопровождаются раздачей подарков, подготовленных Спасо-Яковлевским монастырем – буклетов, фильмов, книг. Посетители выставки не только знакомятся с жизнью, творчеством и эпохой ростовского святителя, но и получают на память посвященные ему издания.

Второй важной стороной проекта явилось создание большого сайта «Святитель Димитрий Ростовский: жизнь, труды, эпоха», на котором впервые собран, систематизирован и обобщен обширнейший материал по Димитриевской теме: www.dimitryrostovsky.ru. Он открылся 18 мая, в Международный день музеев, в тот день, когда первая выставка о ростовском святителе приняла своих первых посетителей.

На сайте – несколько десятков разделов, охватывающих самые разнообразные темы. Здесь вы найдете разнообразные жизнеописания св. Димитрия и увлекательные истории мест, связанных с его жизнью. Вы узнаете, на фоне каких исторических и культурных событий проходила жизнь святителя; кто были люди, глубоко чтившие его; какие храмы строились и освящались в России его честь.

Вы сможете прочитать произведения митрополита Димитрия, причем в разных изданиях: как в старых, с дореволюционной орфографией, так и в новых редакциях, приспособленных для современного восприятия.

На сайте размещены многочисленные научные и научно-популярные статьи. Написанные разными авторами и в разное время, они посвящены биографии и творческому наследию святителя, истории и культуре его эпохи. А еще здесь выложены книги, изданные Спасо-Яковлевским монастырем. Все они в той или иной мере имеют отношение к святителю Димитрию.

Итак, двумя главными частями Дмитриевского проекта являются мобильная выставка, сопровождаемая лекционным циклом, и новый сайт.

Наряду с этим, в рамках проекта создается документальный фильм о ростовском святителе, над которым работает православное информационное агентство «Русская летопись».

Спасо-Яковлевским монастырем готовятся к выпуску две книги. Первая - «С именем Христовым в сердце. Избранные поучения св. Димитрия Ростовского». Это собрание самых известных проповедей святителя, адаптированных для современного читателя. Вторая книга носит название «Православие и православная культура в эпоху святого Димитрия Ростовского». Это сборник научных статей, публикуемый по итогам Международной научной конференции Спасо-Яковлевского монастыря 2013 года. Пока оба эти издания будут существовать в электронном виде. Совсем скоро они раскроют перед читателями свои страницы на Димитриевском сайте.

О святителе Димитрии Ростовском – создателе собрания житий святых, говорят, что он своими трудами сделал святых ближе к людям. Мы надеемся, что посвященный ему просветительский проект позволит приблизить к людям его самого. А точнее – даст возможность нашим современникам приблизиться к нему – удивительно светлому и талантливому человеку, успевшему совершить так много.

Святителя Димитрия по праву считают одним из самых влиятельных воспитателей светлых и гуманных черт русского национального характера. Искреннее желание сделать людей лучше и чище, доброе сердце, всегда готовое откликнуться на чужую беду, совершенное нестяжательство, скромность и непрестанная молитва – таким был святитель Димитрий. Эти драгоценные черты внутреннего облика отражаются в его творчестве, они притягивают сердца читателей и оставляют в них свой след. Так было в России прошлом, так может стать и теперь.

 

Алла Виденеева, Мария Рубцова

 




[1] Тургенев И. С. Путешествие по святым местам русским // Тургенев И. С. Полное собрание сочинений в 30 т. Т. 1. М. 1978. С. 182.


[2] Святой Димитрий Ростовский и его избранные творения. СПб. 1998. С. 30.


[3] Проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов, в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп.



Материалы по теме

Монашество

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург