«Мы прикоснулись к чуду…»: отзывы посетителей монастырской выставки, посвященной святителю Димитрию Ростовскому

Алла Виденеева

Нынешний 2018-й год для Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря города Ростова Великого особенный – он проходит под знаком святителя Димитрия Ростовского, небесного покровителя этой обители.

С мая по ноябрь монастырь реализует большой социально значимый проект, который носит название «Просветительская мобильная выставка "Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского"» [1]. Его важнейшими составляющими стали передвижная выставка и сайт о ростовском святителе. Руководителем проекта является Мария Рубцова, референт по научной работе наместника Спасо-Яковлевского монастыря. Деятельность проекта курирует наместник обители игумен Августин (Неводничек).

Сайт, посвященный святителю Димитрию, действует и регулярно пополняется новыми яркими материалами, но, что более отрадно, на сайте мы видим, что ежедневно на него заходят по нескольку десятков новых посетителей и динамика этих посещений растет. Мы надеемся, что у этого информационного ресурса будет долгая жизнь.

К исходу ноября заканчиваются поездки передвижной экспозиции. В течение пяти с половиной месяцев она путешествовала по Ярославской области: с 18 мая, когда в Международный день музеев она была открыта в Угличском государственном историко-архитектурном и художественном музее, по 30 ноября, когда завершила свою работу в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова.


За это время просветительская мобильная выставка «Жизнь, труды и эпоха митрополита Димитрия Ростовского» была показана в пяти самых известных и посещаемых городах Ярославской области: Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, Угличе и, конечно, Ростове. Причем в двух городах – Ярославле и Ростове – она побывала дважды, что было обусловлено желанием охватить совершенно разную аудиторию. Так, летом, при проведении выставки в этих городах мы ориентировались на посещение ее туристами, поэтому местами проведения были выбраны объекты, интересные с точки зрения показа иногородним гостям. Осенью же выставка прошла в центральных библиотеках этих городов, когда ее посетителями стали непосредственно ярославцы и ростовцы. В целом же места проведения мобильной экспозиции в период ее поездок были самыми различными. Она выставлялась в музейных залах и библиотеках, в монастырях и кафедральных соборах.


Переезды из города в город, обустройство на новых местах, торжественные открытия, рабочие будни с постоянным потоком посетителей, демонстрация фильма, экскурсии и беседы, занятия с детьми, лекции для взрослых, раздача подарков – всё это повторялось в каждом городе. В общей сложности на выставке побывало порядка 8000 человек. В рамках ее деятельности было проведено 86 организованных мероприятий – занятий с детьми и лекций для взрослой аудитории, – которые посетило около 2500 человек.

Лекционный курс, подготовленный для выставки, включал в себя 22 темы по истории и культуре эпохи митрополита Димитрия Ростовского. Лекции читали специалисты в области русской культуры и отечественной истории XVII–XVIII веков: Алексей Крылов, кандидат исторических наук, преподаватель истории в МГТУ им. Баумана, старший научный сотрудник Научного центра истории богословия и богословского образования при ПСТГУ; Олег Крылов, директор Исторического театра «Старинный фейерверк» г. Москвы; Светлана Яворская, художник, искусствовед, специалист в области иеротопии; руководитель проекта Мария Рубцова и кандидат исторических наук Алла Виденеева.


Безусловной популярностью пользовались занятия со школьниками и студентами по теме «Как учились 300 лет назад во времена святого Димитрия Ростовского», которые проходили в увлекательной, интерактивной форме. Их проводила Мария Рубцова.

Выставка работала без выходных, на ней всегда в качестве смотрителей присутствовали представители братии Спасо-Яковлевского монастыря. Посетителями демонстрировался фильм о святителе Димитрии «Пришел я к вам с любовью», снятый в рамках этого проекта и предназначенный специально для показа на выставке. Всем посетителям обязательно на память дарились буклеты. Слушатели лекций и дети, приходящие на занятия, получали памятные подарки: книги, проспекты, диски с фильмами.


Завершение выставочного проекта – хороший повод подвести его итоги, но сделать это мы предпочли не совсем обычным способом. Нам показалось важным и интересным предоставить слово самим посетителям нашей экспозиции, обратившись к книге отзывов.

У нее необычное название – «Книга отзывов и впечатлений». Пожалуй, ключевое слово здесь – впечатления, поскольку именно они, живые впечатления самых разных людей, полученные во время знакомства с экспозицией и оставившие след в душе, и стали главным достижением выставки, подтверждением тому, что она оказалась важна и нужна.

В «Книге отзывов» 60 заполненных страниц, более 460 записей. И в каждой из них – искренняя и сердечная благодарность за то, что люди увидели, узнали, почувствовали знакомясь с экспозицией о святителе Димитрии Ростовском и его времени. Удивительно искренние и проникновенные слова находили они, чтобы выразить свои чувства: «с великой благодарностью за духовную радость», «восхищение и восторг», «выставка дарит тепло и любовь», «выставка для меня явилась большой духовной радостью», «с великой теплотой и душевным волнением посетили выставку», «трепет и умиление на душе», «мы прикоснулись к чуду», «душа отдыхает и питается духовно», «мир вам и любовь».


На экспозиции о святителе Димитрии каждый находил что-то свое. Кого-то увлекли красочные информационные стенды: «Очень хорошая подборка картин, исторических фактов, в сочетании со старинными фотографиями дает возможность окунуться в наше прошлое, прикоснуться к истории». Кто-то с особенным волнением смотрел фильм о святителе: «Очень добрый и познавательный фильм. После просмотра – самое светлое и возвышенное настроение». Кого-то особенно впечатлили творения св. Димитрия: «С удивлением узнал о проповедях святого Димитрия – сколько глубины и простоты. Думаю, что многим людям эти наставления будут проводником в жизни». Кого-то поразили высказывания святителя: «Пришла в храм и случайно попала на выставку. Какие чудесные строки о святом Димитрии прочитала над каждой картиной. Мысленно перенеслась в то время, отдохнула душой». Для кого-то было важно увидеть книги святителя, вышедшие в свет при его жизни: «Обстоятельно, насыщенно, интересно. Окунаешься в эпоху начало XVIII века! Особенно ценно, что представлено издание прижизненное Четьих Миней». Кому-то понравились живописные полотна с изображением Спасо-Яковлевского монастыря: «Впечатляющие картины художников создают особое внутреннее умиротворенное состояние, и сердце наполняется радостью оттого, что на нашей Ярославской земле есть такая святая обитель». Для кого-то важной оказалась беседа с куратором: «Очень интересный собеседник. Готов слушать, убеждать и учить».

А вот что отмечали практически все, кто оставляли развернутые отзывы. Подавляющее большинство говорили о явной просветительской направленности выставки, ее информативности и содержательности. Разумеется, просветительский характер выставки был особенно важен, ведь целью выставочного проекта явилось стремление рассказать нашим современникам о святителе Димитрии – замечательном человеке, истинном подвижнике и удивительном святом. Авторы отзывов отмечали, как много нового они узнали, и как важно и ценно для них это знание. «Много получили знаний и душевных сил. Очень глубоко!» «Окунулись в историю, просветились. Душа радуется, понесем эту частичку благодати дальше». «Спасибо большое! Очень познавательно, интересно и, самое главное, очень необходимо для нас и наших детей».


Немало отзывов содержат благодарность за просветительские лекции и образовательные занятия, которые были организованы на выставке. «Замечательные лекции! Глубочайшее проникновение в материал, прекрасное изложение! Хочется слушать и слушать, погружаясь в эпоху Димитрия Ростовского». «Первоклассники гимназии им. А.Л. Кекина выражают благодарность М.Л. Рубцовой за уникальную беседу, новые знания, позитивное настроение. Спасибо!»

Приятно, что многие посетители с признательностью говорили о теплой и радушной атмосфере выставки: «Спасибо за теплоту и радушие, с которым нас встретили». «Спасибо большое за необыкновенное впечатление и эмоции благодати от выставки».

Очень важно, что выставка вызвала у посетителей желание больше узнать о святителе Димитрии. «Эта выставка вдохновила нас на чтение трудов святителя Димитрия Ростовского», – такие признания неоднократно встречаются на страницах книги отзывов. Отличным подспорьем для реализации этого стремления служит новый сайт о ростовском святителе, на котором представлено его творческое наследие и обобщен значительный материал о его судьбе, об эпохе, в которой он жил, о его влиянии на отечественную культуру, литературу и искусство.


Следует отметить обширность географии наших посетителей. Конечно, «путешествуя» по городам Ярославской области, в первую очередь, она была адресована жителям нашего региона. Однако, среди ее посетителей было немало приехавших издалека. В книге отзывов указаны самые разные города нашей большой страны: Москва, города Подмосковья, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сергиев Посад, Калуга, Суздаль, Тула, Тверь, Саратов, Рязань, Курск, Белгород, Липецк, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Севастополь, Волгоград, Калининград, Вологда, Череповец, Северодвинск, Архангельск, Мурманск, Воркута, Тюмень, Томск, Барнаул, Сыктывкар, Нарьян-Мар, Йошкар-Ола и другие города. Судя по оставленным записям, на выставке побывали иностранные гости из Италии, Колумбии, ЮАР, Чили и Турции.

Если хотя бы примерно распределить отзывы по городам, в которых работала выставка, то сразу становится явным, что их явный количественный прирост приходится на время августовского экспонирования выставки в «домашнем режиме», на территории своей обители, в Спасском храме Спасо-Яковлевского монастыря. Несомненно, определяющую роль в этом сыграл удачный выбор места для экспозиции – ее разместили на галерее Спасо-Преображенского собора. Этот необычайно красивый древнерусский храм практически всегда закрыт, но на время работы выставки он оказался доступен для свободного посещения всем желающим.


Нельзя обойти вниманием то обстоятельство, что ряд отзывов имеет вполне определенного персонального адресата – они обращены к Марии Рубцовой, руководителю проекта, активному лектору и ведущей всех детских занятий. Немало теплых искренних и благодарных слов высказаны в ее адрес, и это закономерно и заслуженно, поскольку в этот проект Мария вложила часть своей души, посвятила ему огромное количество времени и сил.

В целом же посетители благодарят Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь как организатора выставки за ее создание, что служит свидетельством актуальности и востребованности выставочного проекта, посвященного святителю Димитрию Ростовскому.

Примечание

[1] Проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп.

       

Фото Павла Рубцова

 

Материалы по теме

Новости

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Римма Пименова
Памяти архимандрита Ипполита (Халина)
Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»
Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Казанский женский монастырь Рыбинской епархии
Римма Пименова
Памяти архимандрита Ипполита (Халина)
Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»
Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь
Казанский женский монастырь Рыбинской епархии