Преставление преподобного Сергия Радонежского

25 Сентября / 8 Октября
Память преподобного Сергия Радонежского отмечается несколько раз в году:  25 сентября / 8 октября – его преставление (1392).

Преподобный никогда не умирал

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные братья и сестры! Ны­нешний день памяти преподобного Сергия мы встречаем здесь, в его свя­той обители. Преподобный Сергий сам собрал нас сюда на это торжество, чтобы мы почтили его, прославили... А еще он позвал нас спросить, как мы живем, как спасаемся, как переносим различ­ные жизненные трудности.

Когда преподобный Сергий подвизался на этой земле, вся Русь шла к нему за советом, за благословением, все искали возможности его увидеть, поговорить, получить от него назидание и отеческую ласку. И мы тоже собрались с раз­ных концов, притекли за помощью и благослове­нием, и нас так много, что все мы не сможем по­дойти к нему, приложиться к его святым мощам. Не скорбите об этом, дорогие мои. В прошлые времена в этот день народ собирался здесь ты­сячами, так что не только в храмах, но и во дворе было тесно, и люди стояли за монастырскими сте­нами, заполняя все кругом. И вот тогда далеко от Лавры, внизу, остановился старичок. Он пришел из дальних мест, в лапотках, с котомкой за пле­чами, встал и начал молиться. Кто-то сказал ему: «Дедушка, ты напрасно трудился, шел... Столько народу, что тебе ни за что не подойти к Препо­добному, не увидать его». — «Нет, голубчик, — от­вечал старичок со слезами, — не напрасно я при­шел, если я не вижу Преподобного, это не беда, главное, что он-то, преподобный Сергий, меня видит». И старичок залился снова слезами радости и умиления.

Возлюбленные братья и сестры, к нашему уте­шению я должен сказать, что Преподобный нас не только видит, но и читает наши мысли. Ведь в глубине души каждого из нас столько скрыто, таится столько всяких неприятностей, огорчений и скорбей личных и семейных, служебных и об­щественных, и Преподобный все это знает, видит и помогает нам. Он — Игумен всей России, и не только в Лавре слышит нас, но и везде, где бы мы ни были, — в самом дальнем месте, в Сибири или Донбассе, — он всем близок, и память его жива в народе, о чем свидетельствует священная рака с его нетленными мощами, оставленная нам как залог его пребывания с нами, как неиссякающий источник исцелений и утешения, к которому люд­ской поток неостановим. Если спросить нас: «За­чем мы пришли сюда? Ведь Сергий-то Радонеж­ский давно умер. Как это так, что к мертвому из года в год, из поколения в поколение идут тысячи, миллионы людей? Зачем?» 

 Дорогие мои! К нашему утешению я должен сказать с этого священного места, что Преподоб­ный никогда не умирал. Когда умирает великий человек, ему устраивают пышные похороны, но проходит год, проходят десять лет, и его забывают, самое имя его стирается из памяти людей, и ни­кто уже не придет на его могилку. А преподобный Сергий был скромный, смиренный инок. Шесть столетий протекло со времени его кончины, а на­род, как волны, все идет и идет к нему.

Писание говорит, что праведники вовек живут! В том-то и отрада наша, что мы пришли к нему не к мертвому, а к живому, и он нас принимает, слы­шит и покрывает во всех наших трудностях. И ког­да вы будете подходить, когда приклонитесь пред его святыми мощами, шепните ему о самом важ­ном, о том, что наболело у вас на душе.

Русский народ издавна искал себе у старцев подкрепления, назидания, благословения и раз­решения всех жизненных вопросов. И мы с вами пришли к нашему старцу, к нашему отцу, препо­добному Сергию, и он нас принимает и молится о нас, воздев свои руки к престолу Божию. И где бы вы ни были, возлюбленные братья и сестры, при­зывайте его на помощь в своих скорбях и труднос­тях. Благодать великого угодника покроет нас во всем и всегда. И с его помощью и благословением мы пойдем дальше по жизненному пути.

О, прости нас, святая Лавра! Мы пришли из да­леких краев, чтобы помолиться тебе, отче. Прос­ти нас, Сергий преподобный, что мы, грешные, непослушные твои духовные дети, докучаем тебе своими скорбями и болезнями. Простите нас, свя­тые ученики Сергиевы, и вам мы своими скорбями не даем покоя. Куда же нам идти, как ни сюда — в дом Святой Троицы, кто пожалеет нас, беззащит­ных, в эти дни скорбей и искушений?

Отче Сергие! Ты — наш отец. Прибегая к мо­щам твоим, яко тебе живу сушу, припадаем и мо­лимся... Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся бла­гая от благосердия Владыки... Ему же слава и дер­жава во веки веков. Аминь.

Источник: Архимандрит Тихон (Агриков). Слава, пережившая века. Сборник проповедей, посвященных преподобному Сергию Радонежскому. Свято-Троицкая Сергиева Лавра 2014


STSL.Ru


Тропарь, глас 4

Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником,/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси;/ но, яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудрe,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,// Сергие, преподобне отче наш.


Кондак, глас 8

Днесь, яко солнце пресветло, возсиявше от земли,/ честныя мощи твоя нетленны обретошася,/ яко благоуханный цвет, множеством чудес сияюще,/ и всем верным источающе различная исцеления,/ и веселяще избранное твое стадо,/ еже мудре собрав, добре паствил еси./ О нихже и ныне Троице предстоиши, моляся,/ и воинству победительная на враги даровати,// да вси вопием ти: радуйся, Сергие богомудре.

Материалы по теме

Все материалы