Антониево-Сийский монастырь Архангельской епархии готовится к празднованию 500-летнего юбилея

Первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению 500-летнего юбилея Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря Архангельской епархии состоится в обители в середине октября 2018 года.

В состав комитета вошли представители власти и духовенства, историки и деятели культуры. Возглавил его губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Первое заседание будет выездным. Это даст возможность на месте обсудить необходимые организационные, транспортные, хозяйственные, финансовые и иные вопросы подготовки и проведения юбилейных мероприятий», – рассказал директор областного Департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Юрий Попелышев.

Уже утвержден план подготовки праздника, который состоится в 2020 году. Именно тогда исполнится 500 лет со дня основания Сийской обители – одной из самых древних на Русском Севере.

Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска в Холмогорском районе на полуострове Большого Михайлова озера.

Обитель основана преподобным Антонием. Святой родился в 1478 году, в миру носил имя Андрей. Он происходил из семьи богатого земледельца в с. Кехта близ Северной Двины, получил образование и выучился иконописи.

Лишившись родителей, будущий преподобный пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел. После этого он принял решение уйти в монастырь.

Святой раздал свое имущество и пришел на реку Кену в Пахомиеву пустынь. Там он принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, Антоний вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой уже с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере по течению реки Сии. В этом месте в 1520 году им была построена часовня, а затем образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Преставился преподобный в 1556 году на 79-м году жизни.

В XVI–XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера.

В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Русской Православной Церкви.

В настоящее время в обители проживает 13 человек братии и около 60 трудников.

Ансамбль Антониево-Сийского монастыря (Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь) является объектом культурного наследия народов России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ