Антониево-Сийский монастырь Архангельской епархии получил Президентский грант на адаптацию освободившихся из мест лишения свободы

Антониево-Сийскому мужскому монастырю Архангельской епархии будут выделены денежные средства на адаптацию людей, освободившихся из мест лишения свободы. Монастырский проект «"Покров" – опора и поддержка» победил в грантовом конкурсе Президента Российской Федерации.

Обитель четверть века занимается социальным служением, в основе которого – помощь незащищенным гражданам. В первую очередь, это обеспечение людей необходимыми вещами и проживание в монастыре. Подавляющее большинство подопечных – освободившиеся, но не сумевшие найти себе применение в гражданском обществе, не имеющие средств к существованию и места жительства.

Суть проекта, получившего грантовую поддержку, в том, чтобы системно заниматься ресоциализацией обездоленных.

«Проект включает в себя подготовку бывших осужденных к жизни вне стен монастыря. Людей обучат азам индивидуального предпринимательства. Форма ИП позволит избежать широкой огласки непростой жизненной биографии, почувствовать себя полноценным гражданином общества», – рассказал насельник Сийской обители иеромонах Феофил (Волик).

Профессиональные педагоги будут заниматься с подопечными русским языком и литературой, историей, обществознанием. Специалист-психолог подскажет, как найти общий язык в социуме и организовать досуг. Команда проекта – шесть человек, которым помогут 10 волонтеров. Помощь получат 50 человек, освободившихся из мест лишения свободы.

Среди партнеров проекта, помимо епархии, Администрация и правительство Архангельской области, Фонд развития социальных проектов монастырей «Покров», региональный УФСИН, Архангельский областной институт открытого образования, Агентство поддержки предпринимательства «Бинар».

На грантовый конкурс было представлено 9543 проекта из всех регионов страны. В число победителей второго конкурса вошли 2243 некоммерческих организации. Среди организаций-победителей второго конкурса 1881 организация (83,86%) расположена в регионах, 261 организация (11,64%) находится в Москве, но реализует при этом проекты общероссийского или межрегионального масштаба, и еще 101 столичная организация (4,5%) осуществляет проекты только на территории Москвы.