Архиепископ Роман отслужил Литургию в Спасском монастыре г. Якутска и вручил Патриаршую награду его настоятелю

7 июня 2018 года, в день празднования третьего обретения честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную литургию в Спасском мужском монастыре г. Якутска.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель обители игумен Никон (Бачманов), ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин), благочинный Вилюйского округа иеромонах Гермоген (Рубцов) и братия монастыря в священном сане.

За богослужением молились настоятельницы Покровского монастыря г. Якутска игумения Архелая (Биянова) и Старо-Покровского монастыря г. Покровска игумения Олимпиада (Шуртина) с сестрами обеих обителей, братия Спасского монастыря, прихожане и гости обители. 

По окончании Литургии архиепископ Роман вручил игумену Никону Патриаршую награду – юбилейную медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». Также архипастырь наградил наперсным крестом насельника обители иеромонаха Владимира (Шарашина), который активно занимается социальной и миссионерской работой, в том числе окормляет общину в Усть-Майском районе Якутии. 

В завершение владыка Роман обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«В первой половине IX века была обретена честная глава Иоанна Предтечи, и это событие было связано с иконоборчеством: когда в Константинополе началось гонение на тех, кто почитал святые иконы, она была спрятана, а затем, по преодолении этой ереси, ангел Господень явился Константинопольскому Патриарху и указал на святыню, а тот перенес ее в собор. 

Эта история связана с именем Иоанна Крестителя, аскета, подвижника и пророка, почитаемого всем миром, который в евангельской истории предшествовал Христу, подготовил к Его пришествию землю не столько своими словами, сколько своими действиями. Нет храма, где бы ни было его образа. Молимся, чтобы Иоанн Предтеча был нашим заступником и ходатаем, тем более что мы вступили на поприще многодневного Апостольского поста, который продлится более месяца. В этот период духовного обновления нужна его помощь. 

Постное время – особое. Неслучайно Церковь учредила его в этот период в подражание апостолам, в знамение того, чтобы мирская суетная жизнь нас не захватывала полностью и не сбивала наш внутренний духовный настрой. В эти дни Церковь предлагает нам чаще молиться о себе и друг о друге. И радостно, что мы сегодня все собрались на молитву». 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ