Банк России выпустил памятные серебряные монеты с изображением Богородицкого житенного монастыря г. Осташкова Тверской епархии

Банк России выпустил в обращение памятные серебряные монеты. Монеты номиналом 25 рублей содержат изображение Богородицкого житенного женского монастыря г. Осташкова Тверской епархии.

На лицевой стороне монеты изображен Государственный герб Российской Федерации, на оборотной монастырь на фоне озера и города Осташкова с надписью «Богородицкий житенный монастырь Тверская область». Оба изображения рельефные. Тираж данной монеты составил 1,5 тысячи экземпляров.

Богородицкий житенный женский монастырь г. Осташкова является одной из самых почитаемых духовных святынь России. В 2016 году ему исполнилось 300 лет. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения. Он  притягивает большое количество паломников и туристов, а также становится приютом и домом для мам с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. При монастыре действуют детский сад и школа.

«Работа, ведущаяся в монастыре, очень значима и необходима для нашего региона. Дети получают здесь не только образование, но и, самое главное, воспитание, духовно-нравственную опору. У них формируется мировоззрение, система ценностей, отношение к обществу и труду в наше время это очень важно»,  считает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Краткая справка

Обитель основана в честь образа Пресвятой Богородицы Смоленской покровительницы Осташкова. На городских воротах висела икона с ее изображением. В 1711 году здесь произошел разрушительный пожар. В результате стихии сгорела крепость, но икона осталась невредимой.

В 1742 году на месте деревянной крепости появился каменный собор. В советские годы на территории обители находился молочный завод, в 2002 году монастырь стал возрождаться.