Епископ Алексий совершил Литургию в Свято-Успенском Паисиево-Галичском монастыре г. Галича

9 марта 2018 года епископ Галичский и Макарьевский Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Успенском Паисиево-Галичском женском монастыре г. Галича. 

Его Преосвященству сослужил клирик монастыря протоиерей Николай Цветков. 

За богослужением молилась настоятельница обители игумения Наталия (Василёнок) с сестрами. 

Церковные песнопения исполнил мужской хор Ипатьевского монастыря г. Костромы. 

После прочтения Евангелия владыка Алексий произнес проповедь перед молящимися:

«Находясь в том состоянии, которое Господь нам даровал, находясь в достатке, часто ли мы благовествуем?! О людях, которые лишены достатка, лишены домов, Господь говорит: "Нищие благовествуют". Мы с Вами, имеющие всё потребное, благовествуем ли Слово Божие? Хвалим ли Господа, благодарим ли Его? Если бы это было так, то храм сегодня был бы так заполнен народом, что невозможно было бы человеку руку поднять, чтобы перекреститься. 

Пророк  Иоанн говорит нам уготовить пути Господни, он показывает нам пример отречения от мира и следования слову Божиему, исполнения заповедей. Он отлагается этой жизни и полагает душу свою за мир, который находился вне ограды церковной. 

Мы часто наблюдаем за теми людьми, которые удаляются в монастырь. Люди хотят посмотреть, как монахи исполняют свои обеты, как они молятся и живут. Каждый монах это прообраз св. Иоанна Предтечи, прообраз пророка. Все монахи при постриге воспринимают ангельский образ. Монашеская мантия символизирует милость Божию. Но милость Божия почивает на каждом человеке, который принимает служение на том месте, где его поставил Господь. Кем бы ты ни был, богач или бедняк, с благодарностью принимай образ Христа, приими твое призвание и миссию. Тогда мы сможем сказать, что нищие благовествуют, хромые восстают, мертвые воскресают. Так воскреснем же каждый из нас от того состояния, в которое мы очень часто попадаем.

Да воскреснет мир от духовной смерти, да воскреснет мир от забвения заповедей Христа, да воскреснет в каждом человеке образ Божий, да преобразится во славу Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ