Епископ Вениамин отслужил Литургию в основанном св. прав. Иоанном Кронштадтским Валуевском скиту Рыбинской епархии

2 января 2018 года, в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, в Успенском храме Вауловского скита Божественную литургию совершил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. 

Cело Ваулово Тутаевского района (Тутаев – бывший Романов-Борисоглебск, город трех святых) с начала XVI века было в собственности дворян Алябьевых. Затем поместье было передано княжеской семье Урусовых. Его последним хозяином был граф Владимир Павлович Мордвинов (1833–1908). Он находился на государственной службе тайным советником и сенатором, являлся знаменитым общественным деятелем. 

В 1750 году взамен сгоревшей деревянной церкви на территории поместья была выстроена каменная двухглавая церковь Успения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Святого Николая Чудотворца. Также была воздвигнута церковь во имя Преподобного Александра Свирского. 

Оказавшись единственным наследником огромного состояния, Владимир Павлович особое внимание уделял селу, которое передал в дар Санкт-Петербургскому Иоанновскому монастырю. 

Св. Праведный Иоанн Кронштадтский был весьма рад такому дару даром. Нахождение в этом скиту укрепляло его слабое здоровье. Вот что он писал домой своим близким: «Здесь дивная красота природы, но в духовном отношении Храмы Божии здесь – Отца первая красота... Я служу ежедневно, причащаюсь, и монахинь и мирян причащаю часто. Луга, леса – загляденье – рай земной! Благодарю Господа, даровавшего нам этот земной рай. Он краше вашей Тарховки в сто раз, если не больше». В последнее лето в своей жизни отец Иоанн отслужил в этом скиту 40 Литургий, в память об  этом батюшка благословил посадить 40 липовых веточек,  аллея из которых стоит и поныне. 

В 1919 г. Вауловский скит, насчитывавший 100 сестер, был закрыт властями, а церкви были разрушены. Иконы и церковная утварь были уничтожены. Удивительным образом сохранилась и недавно была передана в возрождающийся скит чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» – список с иконы Архангельского собора Московского Кремля. 

Ныне на территории обители имеются три разрушенных здания. Действующим является лишь одно – бывший странноприимный дом. В нем располагается домовая церковь, созданная в честь Праведного Иоанна Кронштадтского. 

Сейчас начинается возрождение монашеской жизни в ските. Сестры обители чувствуют нужду в помощи для полного воссоздания храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Сейчас, как и прежде, в нем совершаются богослужения в воскресные и праздничные дни.