Глава Воронежской митрополии совершил великое освящение соборного храма Успенского Дивногорского монастыря

В Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в праздник Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил великое освящение соборного храма Свято-Успенского Дивногорского мужского монастыря и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

В совершении чина великого освящения и служении Божественной литургии Высокопреосвященнейшему митрополиту Сергию сослужили протоиерей Андрей Скакалин, секретарь Воронежского Епархиального управления; иеромонах Алексий (Сукачев), наместник Свято-Успенского Дивногорского монастыря и братия обители в священном сане. Богослужебные песнопения исполнял братский хор Дивногорской обители.

По сугубой ектении архипастырь вознес молитву о мире в Украине.

Обращаясь к духовенству и пастве после отпуста Литургии, Священноархимандрит Дивногорской обители поздравил отца наместника, братию и прихожан со знаменательным событием и  призвал всех собравшихся внимательно относиться к своей духовной и молитвенной жизни.

Краткая справка

Дивногорский Свято-Успенский монастырь находится вблизи села Селявное Воронежской области, в километре от слияния рек Тихая Сосна и Дон. Главная природная особенность монастыря – лабиринты пещер, ископанных в меловой горе. По преданию, основателями обители являются схимонахи Ксенофонт и Иоасаф, пришедшие сюда из Италии с иконой Божией Матери, именуемой «Сицилийская». Пещерный храм в честь Успения Божией Матери дал именование всей обители. Дата этих событий точно не установлена, исследователи предполагают XV–XVI века или более раннюю эпоху. Воронежский край неоднократно подвергался нападениям кочевников, уничтоживших монастырь. Впоследствии новыми его строителями стали украинские монахи, пришедшие в эти места в середине ХVII столетия вместе с казаками. Первым игуменом был ученый монах Гурий, который оставил историческое описание монастыря.

Уже к концу XVII века Дивногорская обитель становится духовным центром Черноземного края. Ее существование до периода секуляризации можно считать благополучным:  велось строительство кирпичных церквей, в Острогожске было построено подворье, основана духовная семинария, которая действовала с 1742 по 1745 год.

В 1764 году по указу Екатерины II Дивногорский монастырь был лишен всех своих владений и подлежал упразднению, но затем превращен в  заштатный. По ходатайству святителя Тихона Задонского, возглавлявшего тогда Воронежскую епархию, на короткий срок все земли и имущества вернули, однако согласно указу 1786 года монастырь был всё же упразднён.

С 1813 года местные жители и духовенство начали ходатайствовать перед верховными властями о восстановлении Дивногорского монастыря. В 1828 году последовал указ об открытии обители.

В 1831 году состоялось знаменательное событие:  в урочище Большие Дивы на меловом столбе была обретена чудотворная Сицилийская икона Божией Матери. Образ стал особо чтимой святыней Дивногорского монастыря, а местные жители называли эту икону  «Исцелийская», потому что молящиеся перед образом Пресвятой Богородицы исцелялись от болезней.

В 1924 году обитель была закрыта, на её месте возник дом отдыха, а позже –  санаторий. В 1988 году на территории Дивногорья был открыт музей-заповедник. Усилиями государства в 1991 году были спасены от разрушения пещерные храмы в Больших и Малых Дивах. В 1997 году монастырь возвратили Русской Православной Церкви. Трудами насельников, при поддержке  Воронежской епархии,  воссоздается его прежний исторический и духовный облик.