Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко посетил Свято-Владимирскую школу Новодевичьего монастыря

На линейке присутствовали глава Московского района Владимир Ушаков, председатель комитета по строительству Сергей Морозов, председатель попечительского совета школы Анатолий Турчак, председатель отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, представители учреждений, ведомств, вузов, члены попечительского совета.

Обращаясь к собравшимся, губернатор отметил, что впервые посещает эту школу, но много слышал о ней, так как она известна далеко за пределами Московского района Санкт-Петербурга. Здесь просвещают и воспитывают на основе нестареющих православных ценностей, и это важно, потому что Россия и ее культура «вышли из Православия».

Глава региона отметил, что в этом году в школе произошли позитивные изменения. С помощью города сделан ремонт. Школа прошла аттестацию и аккредитацию, имеет право привлекать для работы с детьми любых специалистов и получать поддержку от государства. В этот день в школы города пришли почти полмиллиона юных петербуржцев. Из них 58 тысяч – первоклассники. 

«Здесь тоже есть шестнадцать маленьких учеников, которые впервые переступили порог школы. В их лице поздравляю всех школьников и желаю овладевать знаниями под руководством мудрых педагогов, всегда помнить, что вы граждане великого города, дети великой страны. Именно вам в будущем вести ее вперед, к новым достижениям. От того, какими знаниями вы будете обладать, зависит то, насколько этот путь будет твердым, чистым, прямым. Желаю вам крепости духа, который укрепляет православная вера», – заключил губернатор.

Директор школы и настоятельница монастыря игумения София (Силина) отметила, что учащиеся, учителя, родители и гости собрались под сводами, у которых два Небесных покровителя – Матерь Божия, потому что церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы объединяет верующих в единую монастырскую общину, и святой равноапостольный князь Владимир. Матушка напомнила, что это год 100-летия революции, фактически государственного переворота, который положил начало 70-летию гонений на Церковь, разрушению православных ценностей, на которых тысячу лет зиждилась история Отечества: «Эта школа была посвящена 900-летию Крещения Руси. Господь милостив: в 1000-летие памяти святого князя Владимира благодаря непосредственному участию Георгия Полтавченко была возвращена эта школа и исторические здания».

Игумения София также напомнила о столетии восстановления Патриаршества. Когда принималось решение об этом, было три кандидата. По словам одного церковного историка, первый был самый умный, другой самый твердый, волевой, а третий – самый добрый. Последним был святитель Тихон. Неслучайно среди моря жестокости тех лет добро торжествовало в душах людей. Настоятельница пожелала всем, кто учится в школе, чтобы в них объединились прекрасные качества всех трех кандидатов: твердость в исповедании веры, следование заповедям Божиим, мудрость, чтобы служить Богу и Отечеству, добро и любовь к людям.

В школьном саду губернатор с первоклассниками посадили деревья.

В завершение был проведен открытый урок, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества и новомученикам Церкви Русской.