К 620-летнему юбилею объекты Кирилло-Белозерского монастыря с мощами основателя обители переданы Церкви

На имя митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия из Территориального управления Росимущества в Вологодской области поступили акты приема-передачи в собственность Вологодской епархии храма Преподобного Кирилла Белозерского (придел Успенского собора) и братского корпуса (монастырский архив) Кирилло-Белозерского монастыря. В храме под спудом находятся мощи преподобного Кирилла Белозерского, основателя одного из крупнейших в Европе монастырей.

Ранее, в 2016 году, было принято решение о передаче 13 объектов, расположенных на территории Кирилло-Белозерского монастыря, в пользование Вологодской епархии.

В марте 2016 года в собственность Великоустюжской епархии перешел храм Входа Господня в Иерусалим в г. Тотьме. Указом митрополита Игнатия этот храм в Тотьме включен в состав Архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь».

В том же году в собственность Вологодской епархии был передан историко-архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого мужского монастыря, являющийся объектом культурного наследия федерального значения.

Находившиеся ранее в безвозмездном пользовании Тотемского музейного объединения Вознесенский собор, Спасо-Преображенский собор и нежилые помещения корпуса братских келий на первом этаже переданы в безвозмездное пользование Архиерейскому подворью «Спасо-Суморин монастырь» Великоустюжской епархии.

В Художественном музее г. Череповца подготовлена выставка под названием «Среди Новаго езера», приуроченная к 500-летию основания Кирилло-Новоезерского монастыря.

В экспозиции представлены редчайшие древние экспонаты, в том числе потир и Псалтирь, принадлежавшие самому преподобному. Выставлена в музее и большая икона середины XVII века преподобного Кирилла Новоезерского с клеймами.

Первыми посетителями выставки стали участники епархиального форума по строительству и реставрации «Святыни Череповецкой епархии. Проблемы строительства и сохранения». Познакомившись с выставкой, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан отметил, что, несмотря на невозможность в настоящее время проведения каких-либо мероприятий на месте монастыря (это – Огненный остров, где находится тюрьма для осужденных на пожизненное заключение), епархия все равно отметит эту знаменательную дату.

С 15 февраля 2017 года Художественный музей г. Череповца приглашает всех желающих, в том числе учащихся общеобразовательных и Воскресных школ, познакомиться с уникальной выставкой, посвященной 500-летию основания Кирилло-Новоезерского монастыря.

Согласование времени посещения и подробную информацию о выставке можно получить у заведующей Художественным музеем Пономаревой Светланы Владимировны, тел. 8(8202)51-75-25.

Краткая справка

Кирилло-Новоезерский монастырь – бывший мужской монастырь в Вологодской области. В настоящее время – колония для отбывающих пожизненное заключение «Вологодский пятак».  Монастырь был основан в 1397 году в княжение великого князя Василия III Иоанновича преподобным Кириллом Белым, иноком Корнилиево-Комельского монастыря. Преподобный Кирилл Новоезерский – один из святых Северной Фиваиды, прославивший северный край. Место основания монастыря было указано ему явившимся ангелом. По преданию он увидел над островом «столб огня».

Обитель пользовалась благодеяниями великих князей и царей московских, которые нередко лично посещали монастырь и награждали его богатыми вкладами и вотчинами. В 1685 году царевна Софья Алексеевна пожертвовала средства на строительство теплой церкви во имя Смоленской Богоматери и трапезной палаты. В 1721 году островной монастырь посетили Петр I с императрицей Екатериной, оставившие богатые денежные вклады и пожаловавшие чугунные плиты для пола в соборе. Планировка монастыря, задуманная в XVII веке, свидетельствовала о цельности композиционного замысла. Обитель делали неприступной высокие каменные стены на сваях и гранитном фундаменте с мощными угловыми и надвратной башнями.

В 1830 году в Кирилло-Новоезерском монастыре проходил послушнический искус будущий епископ, ученый и проповедник Игнатий (Брянчанинов).

После Октябрьской революции 1917 года монастырь был превращен в тюрьму для «врагов революции». В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. После смерти Сталина в 1953 году колония была превращена в обычную тюрьму для опасных преступников. В 1973 году монастырские здания были использованы в качестве фона в фильме Василия Шукшина «Калина красная». «Вологодский пятак» также показан в фильме «Шизофрения». Монастырь также фигурирует в некоторых произведениях русского писателя Александра Яшина.

Двадцать лет назад монастырь стал тюрьмой исключительно для заключенных, отбывающих пожизненную меру наказания. После введения в 1996 году в России моратория на исполнение приговоров к смертной казни эти приговоры стали автоматически означать пожизненное тюремное заключение.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ