Масштабные торжества состоялись в Успенской Святогорской лавре в день памяти преподобного Иоанна, Затворника Святогорского

24 августа 2018 года в Успенской Святогорской лавре около 500 священнослужителей и тысячи богомольцев молитвенно отметили день памяти преподобного Иоанна, Затворника Святогорского, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт Лавры.

Празднования начались накануне всенощным бдением. Полиелей возглавил митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Святогорской лавры.

В день праздника после ранней Божественной литургии во дворе обители у фонтана митрополит Арсений совершил водосвятный молебен преподобному Иоанну отшельнику. Затем наместник Лавры обратился к собравшимся со словом.

После молебна состоялась встреча митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, который возглавил праздничную Литургию. Священноархимандриту Лавры сослужили: митрополит Святогорский Арсений, митрополит Горловский и Славянский Митрофан, митрополит Изюмский и Купянский Елисей, архиепископ Макеевский Варнава, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, епископ Иннокентий (Шестопаль), епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, епископ Добропольский Спиридон, а также лаврское духовенство, монахи и священники из разных епархий Украинской Православной Церкви. Всего в праздничной Литургии участвовали более 450 священников и 20 диаконов.

Среди паломников, прибывших на праздник, были верующие из США и с Филиппин.

Митрополит Арсений поздравил всех с праздником святого Иоанна Затворника и призвал хранить чистоту Православия, своей Церкви как держался ее преподобный Иоанн, как держались ее и праведники наших дней. По окончании Литургии владыка Арсений возглавил многотысячный крестный ход с мощами прп. Иоанна Затворника от Успенского собора к монастырской площади. 

Краткая справка

Преподобный Иоанн, Затворник Святогорский — наиболее почитаемый подвижник Успенской Святогорской лавры. Этого угодника Божьего знают и любят далеко за пределами не только его родной обители, но и страны. Преподобный нес послушание эконома и духовника монастыря, а впоследствии получил благословение наместника на совершение подвига затвора. 17 лет святой провел в затворе и молитве.

Почитание прп. Иоанна началось задолго до его прославления. После праведной кончины старца 24 августа 1867 года народ Божий шел помолиться у его могилы, расположенной у алтаря больничной церкви в честь Ахтырской иконы Пресвятой Богородицы (храм был разрушен в богоборческие советские времена). Через молитвенное предстательство Затворника Святогорского множество паломников получили исцеление и благодатную помощь. Сейчас, по традиции, в Святых Горах по четвергам совершается молебен перед мощами преподобного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ