Митрополит Александр возглавил в Успенской Тетеринской пустыни Костромской митрополии торжества в честь Боголюбской иконы Богородицы

1 июля 2018 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, день празднования в честь Боголюбской иконы Божией Матери, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную литургию в главном храме Свято-Успенской Тетеринской женской пустыни Костромской митрополии, где пребывает чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Боголюбская», явленная в XVIII столетии.

Главе Митрополичьего округа в Республике Казахстан сослужили: духовник Тетеринской пустыни игумен Антоний (Бутин); благочинный Кукарского округа Вятской епархии протоиерей Михаил Ковальский; руководитель Информационного отдела Казахстанского митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; заслуженный артист России, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник; духовенство Нерехтского благочиния Костромской епархии.

Церковные песнопения исполнил хор Костромской митрополии под управлением заслуженного работника культуры России Н.В. Балуевой.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского митрополичьего округа О.Н. Овчинников; настоятельница Свято-Успенской Тетеринской пустыни игумения Феофания (Ложкина) с насельницами; настоятельница Богоявленско-Анастасиина монастыря г. Костромы игумения Иннокентия (Травина), настоятельница Троице-Сыпановой Пахомиево-Нерехтской обители игумения Алексия (Ремизова), настоятельница Знаменской обители г. Костромы игумения Людмила (Охотникова), жители с. Тетеринского, многочисленные паломники из Костромской, Московской, Ярославской и Ивановской областей.

Гостями праздника стали: глава Нерехтского района Костромской области И.Е. Малякин, депутат Думы Костромской области И.В. Лямин, представители областной и районной администрации, ктиторы обители.

Архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

На заупокойной ектении поминались костромские иерархи и покоящиеся на монастырском кладбище почитаемые православными верующими старцы ХХ столетия, возрождавшие Успенский храм пустыни, архимандрит Поликарп (Будаква) и иеромонах Анемподист (Васильев) и другие монашествующие, среди которых схимонахиня Иулия (Пидбережна), насельница Богоявленско-Анастасииного женского монастыря г. Костромы, на протяжении многих лет неленостно исполнявшая различные церковные послушания.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

По отпусте литургии глава Казахстанского митрополичьего округа поблагодарил духовенство, монашествующих и мирян за радость общей молитвы в Тетеринской пустыни у чудотворной Боголюбской иконы Царицы Небесной, поздравил всех с праздником и произнес проповедь.

Состоялся традиционный крестный ход к месту явления чудотворного образа Божией Матери, совершавшийся даже в годы гонений на православие в ХХ столетии.

Было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе и пастве Казахстанского митрополичьего округа, архипастырям и пастве Костромской митрополии, властям, воинству и всему народу Богом хранимых стран Казахстана и России, и всем православным христианам.

В завершение Высокопреосвященнейший владыка осенил молящихся чудотворным образом и окропил святой водой.

Краткая справка

Село Тетеринское, расположенное на горе близ города Нерехты, с XV века являлось вотчиной Горицкого мужского монастыря в Переславле-Залесском. В 17221725 годах здесь попечением и при личном участии настоятеля Горицкой обители архимандрита Льва (Юрлова, впоследствии епископа Воронежского; около 16781755) был возведен каменный храм в честь Успения Божией Матери с приделом во имя святителя Николая.

В середине XVIII столетия в истории тетеринского храма совершилось знаменательное событие  явление местночтимой чудотворной Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы. Возвращавшийся в село из Нерехты безногий калека увидел на воде икону Царицы Небесной. Он добрался до села и рассказал жителям о явлении образа. Народ со священниками вышел к месту обретения иконы, и она была принесена в храм. Впоследствии от иконы стали происходить чудесные знамения. Во время смертоносного поветрия в конце XVIII века ее обносили с крестным ходом вокруг села, и эпидемия не причинила вреда тетеринским жителям. В 18051806 годах к Успенскому храму пристроили придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а в 18151820 годах рядом с храмом воздвигли величественную колокольню по проекту итальянского архитектора Маричелли.

В ХХ веке Успенский храм не закрывался, однако к началу 1960-х пришел в плачевное, запущенное состояние: постоянного священника здесь не было, храм не отапливался, местные власти запрещали проводить какой-либо ремонт. Ситуация полностью изменилась с назначением в октябре 1963 года на служение в Тетеринское иеромонаха (впоследствии архимандрита, духовника Костромской епархии) Поликарпа (Будаквы; 19261996). Насельник Киево-Печерской лавры в 19511960 годах и постриженик этой обители, отец Поликарп возродил приход, провел масштабные работы по ремонту храма и поместил в его стенах привезенные им из Киева святыни: ковчег с частицами мощей угодников Киево-Печерских и венец со святых мощей великомученицы Варвары. При храме отцом Поликарпом была создана монашеская община.

Трудами митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, 25 марта 1993 года в селе Тетеринском был открыт женский монастырь Успенская Тетеринская женская пустынь. Духовником новой обители до своей кончины в 1996 году оставался архимандрит Поликарп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ