Митрополит Алексий отслужил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре пос. Горелки Тульской епархии

3 мая 2017 года митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре пос. Горелки Тульской епархии в сослужении благочинного монастырей Тульской епархии архимандрита Лавра (Тимохина) и духовенства храма.

За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Амвросия (Соломатина), сестры и паломники обители.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

По окончании богослужения совершена панихида по приснопамятному блаженнопочившему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Пимену, после чего Владыка обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

Краткая справка

Деревянный храм в пос. Горелки, освященный в честь свт. Николая, существовал, предположительно, с XV века. В 1781 году на месте обветшавшей деревянной церкви лейб-гвардии поручиком Алексеем Ивановичем Ивашкиным был построен каменный храм и освящен епископом Феодосием в 1783 году.  

Изначально в церкви было два Престола: главный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в южном приделе – во имя Свт. Алексия, митрополита Московского. В клировой ведомости за 1916 год указывается второй боковой придел с Престолом во имя Вмч. Георгия Победоносца. При храме имелась церковноприходская школа. 

До 1915 года настоятелем храма был иерей Алексий Аболенский, с сентября 1915 года – иерей Дмитрий Глаголев, который после закрытия храма в 30-е годы XX века, будучи в сане протоиерея, был отправлен в ссылку и пропал без вести; его символическая могила находится на монастырском кладбище. 

В советское время церковь была разорена (год закрытия неизвестен) и служила хранилищем кинопленок. В 1988 году храм возвращен Православной церкви и до 2000 года существовал как приходской. 

28 декабря 2000 года постановлением Священного Синода приход преобразован в мужской монастырь. После расформирования в июле 2001 года Богородичного Щегловского женского монастыря часть его насельниц переехала на территорию Богородице-Рождественского монастыря. Насельники мужского монастыря были переведены в Щегловскую обитель. Преобразование Богородице-Рождественского монастыря из мужского в женский было утверждено постановлением Священного Синода от 6 октября 2001 года с назначением настоятельницей монахини (впоследствии игумении) Амвросии (Соломатиной). 

В настоящее время в монастыре подвизается 10 насельниц: 4 схимонахини, 5 монахинь, 1 инокиня. При обители образован детский приют.

Наиболее известная святыня монастыря – местночтимая икона Божией Матери «Тихвинская». Это единственный образ из храма обители, сохранившийся у прихожан с дореволюционных времен. Икона прославилась чудесами избавления от воров и голода. В 2003 году образ отреставрирован – иконе вернули ее первоначальный облик.