Митрополит Евсевий возглавил праздничное богослужение в Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком монастыре Псковской епархии

10 января 2018 года, в попразднство Рождества Христова и день памяти святого преподобного Корнилия Крыпецкого, митрополит Псковский и Порховский Евсевий совершил праздничное богослужение в Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком мужском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Савва (Комаров) с братией обители в священном сане.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен преподобному Корнилию, в завершение которого владыка митрополит вознес молитву преподобному Корнилию Крыпецкому, испрашивая его молитвенного предстательства перед Престолом Божиим за всех богомольцев. Затем были провозглашены традиционные многолетия.

По окончании молебна псковский архипастырь обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Всечестной отец наместник игумен Савва, братия святой обители, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас душевно приветствую с великим праздником Рождества Христова, праздником прославления Собора Божией Матери и памятью дивного во святых нашей псковской земли преподобного Корнилия Крыпецкого!

Благодарение Богу, что ныне мы с вами собрались здесь словно на земном небе. Как на небесах славит Бога непрестанно ангельский Собор, так мы с вами на земле нашими сердцами, устами, душой прославляем пришедшего в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Наверное, каждый понимает и знает о том, что когда мы входим в какое-то помещение или выходим на улицу и там нет света, то мы плохо ориентируемся, куда мы идем. Без света нет жизни. А мы прославляем рожденного Господа как наш Свет, как мир. Наша радость и сама наша жизнь – во Христе Иисусе, Господе нашем, потому что Он снисходит на землю для того, чтобы нас освободить от плена диавольского, которому человек работает без благодати, без веры, без любви к Богу. Темен путь человека, если он не имеет веры. Недаром наши отцы сказали, что вера православная – это свет нашей жизни. Без веры человек слеп: он не видит духовными очами смысла жизни, не зрит он Бога своим сердцем и не знает иногда, куда идти. Ослепляет он свою жизнь нечистотой, пьянством, наркоманией и всякими неподобными делами. Он ограждает себя темной завесой и не знает, куда идти; он опускается в темноту, лишая себя радости и самой жизни. И как легко человеку, когда он идет при свете и знает, куда идти! И святая наша Церковь во Христе Иисусе, Господе нашем, указывает нам путь, дает свет и разум. Свет Божий, который "просвещает всякого человека, грядущего в мир", "Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается".

В эти дни (благодарение Богу!) мы славим пришедшего в мир Господа и Спасителя нашего: "Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума", "Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!" И мы сегодня воссылаем благодарение нашему Господу: "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!"; мы призываем и прославляем имя Пречистой Девы Марии и просим Ее: "Пресвятая Богородице, спаси нас!"; призываем мы и святого ныне чтимого Корнилия Крыпецкого. Святые Божии люди – это те звезды небесные, которые своим сиянием дают для человека особый свет. Если Самого Господа мы называем Солнцем и Светом, Матерь Божия иногда именуется Луной, дающей свет для человека, то святые Божии угодники украшают небесный свод своими молитвами и своей жизнью, прославляя Господа, подобно небесным звездам.

Благодарение Богу, что мы ходим во свете веры нашей православной, имеем знания молитв и песнопений церковных, составленных святыми Отцами, пустынниками, подвижниками. Они украшают службу Божию, располагают нас к радости и торжеству, утверждают и веру нашу, и любовь к нашему Триипостасному Богу. "Ходите во свете, да сынове Света будете" (Ин. 12, 36), – сказал Господь Своим ученикам. Будем же стараться ходить при свете нашей веры, наших добрых дел, нашей святой молитвы. Оставили для нас святые Отцы много молитв. И пусть эти молитвы наполняют наши сердца, наши души и наше служение. А нам необходимо противостоять всему тому, что мешает нам молиться: не забивайте свои мысли посторонними утехами мира, посторонними соблазнами и рекламами. А теперь и технические условия создают нам всякие препятствия на пути к Богу, Церкви, на пути к славословию нашего Господа, Матери Божией и святых угодников Божиих. Жизнь есть борьба, борьба против соблазна всякого рода. А силы для этой борьбы мы просим у Бога, Матери Божией и святых угодников Божиих.

Милостью Божией, помощью Пречистой Девы Марии, помощью святых угодников Божиих да утверждается и украшается наша вера, наша любовь ко Христу, а наши уста пусть не забывают имя Божие, имя Пречистой Девы Марии и имена наших святых угодников Божиих, которые да послужат нам к нашему просвещению, чтобы нам не путаться в этом мире и идти по дороге, указанной самим Господом, Матерью Божией, святыми угодниками Божиими ко Христу, Богу, вечной радости и вечной жизни. С праздником вас!»

В завершение псковский архипастырь вручил маленьким богомольцам сладкие подарки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ