Митрополит Георгий возглавил престольный праздник в Вознесенском Печерском монастыре г. Нижнего Новгорода и освятил Романовскую аллею Славы

17 мая 2018 года, в день Вознесения Господня, в Вознесенском Печерском мужском монастыре г. Нижнего Новгорода состоялись престольный праздник и освящение Романовской аллеи Славы.

В этот день митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Вознесенском соборе обители.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, настоятель обители архимандрит Тихон (Затёкин), братия монастыря в священном сане.

Вместе с многочисленными прихожанами за богослужением молились представители Нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО), воспитанники Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, курсанты Нижегородской академии МВД РФ, паломники из Арсеньевской епархии Приморской митрополии.

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг храма. Затем все проследовали на территорию Романовской аллеи Славы, где в присутствии кадетов, курсантов Нижегородской академии МВД России и хоругвеносцев глава Нижегородской митрополии совершил освящение памятников представителям династии Романовых, царствовавшей в России с 1613 по 1917 годы: Павла I, Петра II, Петра III, императриц Екатерины I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Анны Иоанновны. Автор монументов – нижегородский скульптор Александр Горшков.

Обращаясь после освящения к собравшимся со словами приветствия, управляющий Нижегородской епархией поблагодарил всех, кто потрудился над созданием аллеи Дома Романовых.

«Очень важно помнить правителей, которые созидали нашу Родину. Эту огромную страну собрали наши предки под предводительством династий Рюриковичей и Романовых, и мы должны сохранить ее, благоукрасить и передать будущим поколениям», – отметил правящий архиерей.

Затем в Вознесенском соборе обители архимандрит Тихон поблагодарил владык Георгия и Гурия за вознесенные молитвы и выразил надежду, что вскоре на Романовской аллее Славы появятся бюсты всех правителей из рода Романовых, в том числе последнего – царя-страстотерпца императора Николая II, а затем по мере сил и возможностей будут изготавливаться памятники государям из рода Рюриковичей.

Настоятель Печерской обители преподнес в дар митрополиту Георгию серебряный бюст царя-миротворца Александра III, а епископу Гурию – бюст первого государя из рода Романовых царя Михаила Феодоровича.

Глава Арсеньевской епархии поздравил всех с престольным праздником обители. Епископ Гурий рассказал, что прибыл из Приморской митрополии, с берегов Тихого океана, с группой паломников и для него большая честь служить в древней Вознесенской обители так же, как днем раньше – в Дивеевском монастыре.

«Когда я только начинал епископское служение, – сказал владыка Гурий, – глава Приморской митрополии владыка Вениамин, который в свое время учил нас с владыкой Георгием в Троице-Сергиевой лавре, представляя меня пастве, отметил, что я в молодости после окончания школы год работал на заводе, где собирали космические корабли. Это так сложно – оторвать от земли громадные ракеты, но нам, священникам, не легче возвышать души прихожан над земными пристрастиями, чтобы с Господом вместе вознестись на Небо. Я желаю всем вам преодолевать это притяжение, помогая друг другу».

Епископ Гурий поблагодарил митрополита Георгия за гостеприимство и добавил, что о возрождении духовной жизни в Нижегородской митрополии идет добрая слава по всей России и он хотел бы перенять опыт.

В свою очередь, в своем архипастырском слове владыка Георгий также вернулся к тому времени, которое они вместе с будущим епископом Гурием провели в Троице-Сергиевой лавре в качестве послушников, затем монашествующих и иеродиаконов.

«Мы знаем, к сожалению, – продолжил глава Нижегородской митрополии, – насколько еще сердца человеческие полны безбожия. Построить храмы и купола позолотить – дело многотрудное. Но оно намного легче, чем позолотить души человеческие благодатию Божией. Гораздо сложнее возродить в сердцах веру Христову, и это невозможно сделать только человеческими силами. Но что невозможно человеку, возможно Богу. Пусть ваша паства, владыка Гурий, станет светильником благочестия, ревностной в служении Христу. Пусть Приморская земля процветет подвижниками, преподобными и праведными».

В дар гостю митрополит Георгий преподнес панагию с образом Божией Матери «Умиление», перед которым молился преподобный Серафим Саровский.

В завершение глава Нижегородской митрополии рассказал об истории праздника Вознесения Господня и пожелал присутствующим духовным взором тянуться не к земному, суетному, а к Небесному.

Краткая справка

Аллея императоров Дома Романовых создается по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия трудами членов нижегородского отделения ИППО. Реализация проекта поручена архимандриту Тихону (Затёкину) и действительному члену ИППО Сергею Судьину.

За опытом устройства аллеи отец Тихон обратился к заместителю председателя московского областного отделения ИППО Александру Панину, который на протяжении нескольких лет создает подобную аллею в Николо-Берлюковском мужском монастыре.

Первоначальный проект аллеи и ограды выполнен нижегородским архитектором Виктором Ковалем, переработан архитектором Сергеем Туманиным. Авторы бюстов: заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Аполлонов и нижегородский скульптор Александр Горшков.

Аллея Романовых станет первой из трех аллей будущего исторического парка на территории обители. Соседняя с Романовской аллея будет посвящена династии Рюриковичей, а третья, примыкающая к склону холма, – русским Патриархам.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ