Митрополит Игнатий возглавил престольный праздник в возрождаемой Заоникиевой пустыни Вологодской митрополии

6 декабря 2018 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в возрождаемой Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни состоялся престольный праздник.

В этот день Божественную литургию в Александро-Невском храме обители совершил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.  

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Архиерейского подворья «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь» иеромонах Никандр (Пилишин), руководитель Службы протокола иерей Алексей Булеков, секретарь главы Вологодской митрополии иеромонах Даниил (Дурягин), братия обители в священном сане.

К престольному дню митрополит Игнатий удостоил благочинного Заоникиевой пустыни иеромонаха Мартиниана (Киселева) правом ношения наперсного креста, а иеродиакона Амвросия (Кузьмина) – правом ношения двойного ораря.

На сугубой ектении прозвучали прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

Во время богослужения были возглашены сугубые прошения о мире на украинской земле и прочитана молитва Господу Вседержителю о мире и прекращении междоусобной вражды.

Церковные песнопения исполнил хор пустыни (регент – А.Оводов).

По окончании Литургии иеромонах Никандр (Пилишин) обратился к владыке Игнатию с приветственным словом, поблагодарив правящего архиерея за совершение Божественной литургии в престольный день обители.

В праздничный день попечителями обители была подарена икона Божией Матери, именуемая «Заоникиевская-Владимирская».

На память о совершенном богослужении иеромонах Никандр преподнес в дар владыке монашеский посох.

В свою очередь, митрополит Игнатий передал в дар монастырю икону Иосифа Заоникиевского, написанную к 300-летию преставления преподобного, сохраненную в годы лихолетия и отреставрированную к престольному дню пустыни.

Также для Александро-Невского храма владыка передал напрестольное Евангелие.

Комплект подобных напрестольных Евангелий в ходе Предстоятельского визита на Вологодчину 16–17 июня этого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал в дар Вологодской епархии для новых и восстановленных храмов.

Владыка Игнатий, поздравив присутствовавших с престольным праздником, выразил благодарность и признательность всем помогавшим в деле возрождения Заоникиевой пустыни и вручил Архиерейскую грамоту М.Ф. Белоусовой.

Высокопреосвященнейший владыка в своем слове выразил надежду, что в наступающем году Священный Синод и Святейший Патриарх Кирилл рассмотрят вопрос об открытии Заоникиевой Богородице-Владимирской мужской пустыни.

В завершение глава Вологодской митрополии в сопровождении настоятеля Заоникиевой пустыни иеромонаха Никандра (Пилишина) осмотрел котельную в историческом корпусе братских келий, в которой был смонтирован дровяной котел для обогрева жилых помещений насельников обители, и побывал на хоздворе.

Краткая справка

Заоникиева мужская пустынь была основана на месте явления чудотворной иконы Божией Матери в 1588 году преподобному Иосифу, мощи которого, а также и двух его преемников Антония и Иоанникия, находятся под спудом. Память их чтится 6 июля (23 июня по старому стилю), в день явления иконы, которая до настоящего времени находится в соборном храме, построенном в 1869–1881 годах.

140 лет назад, 4 ноября 1878 года, был освящен монастырский храм Александра Невского.

4 мая 2018 года митрополит Игнатий издал указ об образовании Архиерейского подворья «Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь» в д. Лучниково Вологодского района.

10 мая владыка Игнатий и глава Вологодского района С.Г. Жестянников осмотрели бывшие храмы монастыря и сохранившиеся здания, в которых до последнего времени располагалась специальная коррекционная школа-интернат.

Глава Вологодского района принял решение передать комплекс зданий, в которых располагалась Заоникиевская школа, Русской Православной Церкви.

Весомых аргументов для принятия такого решения было несколько. 

Здания, где проходили занятия для ребят, требуют проведения ремонтных работ. 
Старая котельная по оценкам специалистов не выдержала бы еще один отопительный сезон. Кроме того, на территории школы находятся полуразрушенные строения, что совсем небезопасно для детей.

В настоящее время Администрация Вологодского района решила комплекс вопросов по продолжению образовательного процесса в специальной коррекционной школе-интернате на новом месте на условиях, которые будут способствовать улучшению его качества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ